王安石、苏东坡、欧阳修三人到底什么关系?

蕾蕾蕾佳

    年纪上:欧阳修>王安石>苏轼,庆历二年(1042年),王安石中进士,此时苏轼才5岁。嘉祐二年(1057年),苏轼中进士,主考是欧阳修。因此,苏是欧门生。苏是欧阳门生,但王不是,王入仕早于苏,二人为普通上下级关系,并无同年之谊。

王安石科举时,欧阳修曾赞扬他的文采,并赠诗一首。

翰林风月三千首,吏部文章二百年。

老去自怜心尚在,后来谁与子争先。

朱门歌舞争新态,绿绮尘埃拂旧弦。

常恨闻名不相识,相逢罇酒曷留连?

欧阳修也十分赏识苏轼。准确说是苏轼苏辙两兄弟。嘉佑年间,欧阳修做考官,亲自录取了苏氏兄弟。欧的词风对苏轼也有很大影响。而且两人都是旧党成员。

苏轼多次赞扬王安石的文采,后来苏轼意识到变法的必要性,继而转向中立。他既不赞同旧党对新法的赶尽杀绝,也不赞同王安石要求的万马齐喑。此时王安石已经二度罢相,安心地在家骑驴、养花、念佛经,苏轼曾野服造访,二人相谈甚欢,言辞间也羡艳王安石的归隐生涯,并且作诗留念。总之,这两位是政治上的敌人,人格上的朋友。

王安石:

苏轼:

欧阳修: