购房合同和房产证有什么区别?

百度网友edba222

购房合同和房产证的区别如下:

1、属性不同:购房合同是买卖商品房达成的协议,属于合同,房产证是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件,属于证件;

2、签署与发放机构不同:购房合同是买受人和房地产开发企业之间签署,房产证是不动产登记机关发放的;

3、购房合同是办理房产证的依据,在办理房产证时需提供购房合同,而签订购房合同时不需提。

扩展资料:

购房合同换房产证的一般程序:

1、买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记需要携带身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料;

2、买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续;

3、办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局登记申请,办理申请需要的证件和资料有:

1)、卖方所有的整栋楼的房屋所有权证

2)、《商品房购销合同》;

3)、商品房销售发票存根复印件;

4)、身份证复印件;

5)《房屋所有权转移登记表》;

6)、《墙界表》;

7)、《面积计算表》。

4、经房地产管理部门审查验证后,买方可领取房地产权证。

参考资料来源:百度百科-购房合同

参考资料来源:百度百科-房产证

hibdc

  • 区别就是:

    1、房产证是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。

    2、房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。

    3、购房合同是根据有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。

    4、只有购房合同没有房产证的房子原则上是没法买的。合同法规定不动产交易必须经过相关部门登记,房产证权属没有经过登记肯定是所有权人不是本人,没有办法进行过户手续。

  • 关于购房合同:

    1、购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。

    2、购房合同一般包括商品房预售契约(期房)和商品房买卖契约(现房)两种。

  • 关于房产证:

    1、房产证(Premises Permit),即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证,是指购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。

    2、房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。

    3、2013年4月,北京市住建委称,为防止虚假房屋买卖等行为,保障房屋交易安全,今后北京购房人拿到的房产证将可自愿并免费设立密码,房屋如需办理转让、变更、抵押等登记业务时,须提供密码才可办理。

尔东有
房权是拥有房屋的使用权。房产证是大产权的房子才有的。房产包括公用地皮和房屋使用权。区别很大具体讲麻烦。
梦樱遥7
知道合伙人金融证券行家
获得三次浙江海商网络科技有限公司金融市场部门最佳员工和进步奖。

我们国家房产证和土地证,有些地方二个证件是分开的,有些地方是二证并一证,所以房权证就是房产证,但是不包括土地证;有房权证能够把房屋上市,
<城市房地产管理法>:房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书.
囊谦诺布岭AV
房产证就是房屋产权,房屋和土地都属于你。你有永久的居住权和处置权。
房权证就是你有七十年的房屋居住权,在七十年里你也有处置权。不是永久的,就等于你向国家租房七十年