文学作品中的“标题”有什么作用?

安布诺斯0

“标题”是文章的题目。它有着掲示主题、体现文章的中心内容、总括全文、吸引读者的作用。

标题往往会是贯穿全文的线索,而线索往往可以是一个凝练精辟的句子,也可以是文章中人物的一个富有个性或意义特殊的行为、或动作,甚至可以是一个事物。(如:一个小物品、一种植物、一个小动物等。)有的线索往往是贯穿全文的人物情感的变化,这根线串起了全文,使原本散落的珍珠成了令人喜爱的珍珠项链。

有的标题往往会昭示文章所谈论的内容以及作者的思路。有的标题可以直接点明文章的主题,明确而扼要。有的标题具有象征意义,有的标题具有浓郁的文学色彩。因此考虑一个标题的好处,应从多方面去考虑,即要考虑浅层含义,又要考虑深层含义。一般来说这种考题主要出的题型有:1、标题的好处?、2、为什么用这个标题?3、标题的含义是什么?、现在文章题目也有从谈看法上来考的,来看你对作品的理解的深度。

大宜兴毛公元
“标题”是文章的题目。它有着掲示主题、体现文章的中心内容、总括全文、吸引读者的作用。
标题要确切、简洁、富有文采,要同文章的内容相符。文章的体裁不同,标题也有差别。根据文章的内容需要,有的除正标题外,还有付标题,如《内蒙访古》的小标题是“一段最古的长城”、“在大青山下”。