高三文科生怎么复习最高效

最爱hj19700410
知道合伙人教育行家
从事一线教学工作。

文科学霸的3点建议
山东育路网小编推出综合性的提出了高三文科复习的3点综合建议。
一是抓住课堂。进入高三,课堂四十五分钟变得尤为重要。在这有限的时间里,一方面要时刻保持注意力,集中精力于老师和黑板上。老师已不再像过去讲新课一样让我们产生浓厚的兴趣,这就需要我们更加专注。因为复习中老师的每一句话,每一个知识点,都是在为我们之前的学习查漏补缺。可以根据自己的情况,跟着老师的语速或是板书,调节好上课的节奏,保持注意力的高度集中。另一方面,课堂笔记也尤为重要。一节课老师可能讲很多内容,好记性不如烂笔头,即使上课再专心,也很难把老师讲的所有内容记牢固。课堂笔记可以帮助我们记下来不及消化的重难点,但注意课下一定要及时整理,认真归纳,把它变成考前复习的利器。
二是制定好学习计划。每天六门课程轮换,老师布置的习题和自己薄弱的科目练习很多,很容易就出现遗漏,一旦有一步没有跟上,就会导致很严重的损失。为此,要制定周密的学习计划。养成良好的习惯,可以建立一个小事务本,或者干脆贴个便条在课桌上,标记好重点事务和可以延期进行的练习,每完成一项就做个记号。有条不紊的学习会使我们轻松很多,无形中也提高了效率。
三是养成良好的学习习惯。在日常的学习生活中,合理作息,上课就专心听讲,下课可以适当的放松自己。在节假日,要保持正常的作息规律,不能因为一时的放松而影响未来几天甚至一周的学习。我们要有坚定的信念和意志,而这都需要平时养成的良好的习惯日积月累,为理想做准备,打基础。