狗狗得了耳螨怎么办?

汪喵宠物
宠物铲屎官

不少宠物主人发现家里饲养的狗狗耳朵有时会变得脏脏的,并散发出难闻的味道,出现这一现象多半是有耳螨了。宠主该给狗狗清理耳朵了,那该如何清理呢?下面分享一些处理经验,宠物主人不妨参考一下。

1、清除耳毛与软化耳垢

狗狗的耳道很深并呈现“L”型,当中又会长有毛发,容易藏污纳垢,首先需要稳住狗狗的身体并抓住它的耳廓向后拉平,如果耳道周围毛发过多可以使用小剪刀修剪后再进行拔耳毛,拔除耳毛后使用棉巾蘸取植物油擦拭耳朵上硬结的耳垢,不要直接用手硬抠,软化后可以用棉签刮除下来。

2、使用洗耳液清洁耳道

耳螨通常在耳道深处滋生,清洁好外耳以后,需要往狗狗耳道内滴入几滴汪想洗耳液,帮助溶解深层的污垢以及护理内耳,然后揉搓耳根15秒左右再放开狗狗。让它将多余的液体以及脏东西甩出,最后使用干净的纸巾擦拭干净即可。

3、注意日常的预防

平时还要做好预防,每次给狗狗洗澡的时候也将洁耳工作做到位,同时注意给狗狗洗澡的时候要护住狗狗的耳部,避免浴液弄进狗狗的耳朵里, 如果狗狗的耳朵被雨水或是其他脏污的水弄湿了耳朵,一定要及时清理与擦拭干净,保持耳道干燥卫生,避免耳道潮湿,这会容易滋生耳螨。

乱红斋

  1. 最好带它上宠物医院做个化验,排除其他真菌感染的可能性。

  2. 建议您,立马将生耳螨的与健康狗隔离开来,免得交叉感染(但人无妨)。

  3. 用消毒棉签,沾一点双氧水,眼药水也行,然后每日擦拭狗狗的外耳和内耳道。

  4. 用少许的硝酸甘油滴耳液,滴入其耳道,盖住耳朵后轻轻的揉动,放开后狗狗自然会把污物、寄生虫等甩出。

  5. 或用少量的硼酸粉给狗狗擦拭耳朵,此药副作用小,适合体弱者和幼犬。

  6. 宠物用品店有卖专门的耳螨药,分为耳螨油膏和洗耳液,效果也不错。

  7. 在有医学常识的朋友指导下,每个礼拜为其注射一次“伊维菌素”,每公斤体重的用量为0.3至0.4毫克。

  8. 在50毫升的水中,加入“敌百虫”0.25克左右,然后用其擦拭外耳和耳孔,每日2次。

  9. 以上就是处理耳螨的方法了

耳螨

  1. 耳螨与中耳炎、外耳炎不同,耳螨是狗、猫等家养宠物极易发生的一种寄生虫病,具有传染性,传播速度快。

  2. 雄虫体长0.3毫米左右,雌虫略大,约0.5毫米,体型呈圆形状,它们在狗狗的耳朵中产卵、成长并繁殖,宠物医学上也称其为“耳痒螨”。

  3. 耳痒螨的抵抗力和抗杀能力都要高于疥螨,十分顽固,它们通常鬼祟的躲在宠物耳道中采集食物,同时分泌一种特殊的化学有毒物质,刺激狗耳的神经末梢,引得狗狗耳朵痒痒的很难受,一旦皮肤破损招致病菌感染,会引发流脓性外耳及中耳炎,甚至是脑炎。

宠物医生羊蛋

耳螨的处理方法

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。

耳螨是一种生活在猫猫外耳道里的「外寄生虫」,有很多类型,以感染学名耳痒螨(Otodectes Cynotis,也称耳疖虫的寄生虫为主。 9成犬猫得耳螨病都是因为感染了这种寄生虫,在猫耳朵中,耳螨以耳垢、组织液、血液为食,能活数月之久。

有一天下雨了D0