一句成语解特

一句成语解特... 一句成语解特 展开
匿名用户

水滴石穿 shuǐ dī shí chuān

近义词:    磨杵成针、绳锯木断    反义词:    虎头蛇尾

用法:    联合式;作定语;含褒义

解释:    水不停地滴,石头也能被滴穿。比喻只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功。

出处:    宋·罗大经《鹤林玉露》第十卷:“乖崖援笔判云:‘一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。’”

例子:    乖崖援笔判云:“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,~。”(宋·罗大经《鹤林玉露》卷十)

谒后语:

谜语:

马克旭
秋天是个成熟的季节,如同一个四十岁女人
在银屏山感受冬日的苍耳兰
畜生是畜生,而人确不是人