高中数学立体几何 第二问不要用空间直角坐标系

苦力爬
第一问正确,
第二问,你想复杂了。
首先,要弄清楚什么是二面角。两个平面有交线,成一定夹角,构成一个二面角。它的平面角怎么求?过交线上同一点,在两个平面内分别作两面交线的垂线,这两条垂线间的夹角就是所求二面角。
你会发现在正方体内,BC与平面CC1D1D垂直,故,BC同时与CD1及CD垂直,所以,角DCD1就是所求二面角的平面角,为45°。
sumeragi693

∠ABA1不就是平面角么??
追问
写下可以吗
追答
根据题意所求二面角为平面ABCD与平面A1BCD1的夹角
又根据正方体的性质,BC⊥面AA1B1B,∴BC⊥AB,BC⊥A1B

∴∠ABA1=45°就是所求二面角