二手房交易税费,以什么时间算满2年?

帐号已注销

销售满2年的二手房免征增值税,按照房产证或契税完税证明注明时间孰先原则计算。

依据:

《财政部、国家税务总局、建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发[2005]89号)第三条:个人购买住房以取得的房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间。

《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发[2005]172号)第二条:“契税完税证明上注明的时间”是指契税完税证明上注明的填发日期。

第三条:纳税人申报时,同时出具房屋产权证和契税完税证明且二者所注明的时间不一致的,按照“孰先”的原则确定购买房屋的时间。

即房屋产权证上注明的时间早于契税完税证明上注明的时间的,以房屋产权证明的时间为购买房屋的时间;契税完税证明上注明的时间早于房屋产权证上注明的时间的,以契税完税证明上注明的时间为购买房屋的时间。

扩展资料:

“财税〔2016〕36号”文件附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》

五、个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。上述政策适用于北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区。

个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

上述政策仅适用于北京市、上海市、广州市和深圳市。

钱畅科技
51个税是隶属于杭州钱畅科技有限公司的互联网税务服务品牌,专注为企业主和高收入人群提供税收筹划及一站式税务托管服务。

目前,二手房交易税费中,常见的词有两个,分别是:满五唯一和满二唯一。

简单来说,就是满5年并且是唯一的住房;满2年并且是唯一的住房。

税务问题,找51个税问答:以什么时间算2年这个问题。

根据政策规定,纳税人申报时,同时出具房屋产权证和契税完税证明且二者所注明的时间不一致的,按照“孰先”的原则确定购买房屋的时间。

即:房屋产权证上注明的时间早于契税完税证明上注明的时间的,以房屋产权证注明的时间为购买房屋的时间;契税完税证明上注明的时间早于房屋产权证上注明的时间的,以契税完税证明上注明的时间为购买房屋的时间。

契税完税证明上注明的时间是指契税完税证明上注明的填发日期。

【扩展内容】

大家不要小看“满五唯一”和“满二唯一”这两个概念相似的二手房标准,其实两者要交的税费是有很大差别的。

符合满五唯一条件的房屋是不用交纳个人所得税和增值税的。

而满二唯一中,只有满二是免征增值税的关键条件,即普通住宅无论是否唯一只要满足了满两年的条件就可以免征增值税了。

总结来说就是,满五唯一不需要缴纳增值税和个人所得税;满五不唯一不需要缴纳增值税;不满二则所有费用正常缴纳。

计丹田乖裙

个人购买住房计算房产是否二手房满两年免营业税的方法:
1.以取得房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间,按照孰前原则;确认。

2.根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同的生效时间房款收据的开具日期或房屋产权证上注明的时间,按照孰前;的原则确定购买住房的时间。

3.此房产从一手楼盘购得的,根据购房合同的生效时间,产证上注明的时间以及契税完税证明上注明的时间,按照孰前的原则计算。

4.二手房满2年免营业税是按照缴纳契税完税证明上的时间和房屋产权证上注明的时间,那个再前按那个计算,只要房子在上面那个时间之后两年,就认为满两年。

《国家税务总局关于房地产税收政策执行中的几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕172号)

第三条第四款中规定的契税完税证明上注明的时间是指契税完税证明上注明的填发日期;

第三条;纳税人申报时,同时出具房屋产权证和契税完税证明且二者所注明的时间不一致的,按照孰先的原则确定购买房屋的时间。

即房屋产权证上注明的时间早于契税完税证明上注明的时间的,以房屋产权证注明的时间为购买房屋的时间;契税完税证明上注明的时间早于房屋产权证上注明的时间的,以契税完税证明上注明的时间为购买房屋的时间的规定。