二手房满二年,是指契税上的日期,还是房产证上的日期

书晓虫虫

二手房是否满二年,应采取契税和房产证上的日期“孰先原则”来判定。具体说明如下:

二手房购房认定时间按产权登记受理日期和税务受理日期“孰先”原则确定。

1、 房屋“满2年”是指房屋登记满2年。最直接的判定方法是查看房屋所有权证/不动产权证书上的登记日期,截止到这一次交易过户的时间是否满2年。

2、  还有一些房屋满2年的时间不是以房屋所有权证/不动产权证书上的登记日期为准的,而是根据房屋缴纳契税时的契税票的填发日期来计算,也就是我们常说的“孰先原则”。

例如:小王有套房屋,下发房屋所有权证的时间是2016年10月1日,但是她缴纳契税的时间是2016年5月2日,如果小王2018年8月要出售这套房屋,是不需要缴纳5.6%的增值税及附加税的。

会出现这种时间差的房屋大多是因为出售方当时是购买的新房,新房一般是先缴纳契税,交房后才会下发房屋所有权证/不动产权证书,因此判定这类房屋是否满2年就要看契税票的填发日期。

扩展资料:

有一类房屋计算满2年的时间比较特殊,那就是通过继承/赠与所得的房屋,这类房屋不能这样简单的来判定。

继承或赠与的房产,可按照原来老房产证的时间来计算是否满2年。像一般的离婚换证、继承/赠与换证、老证换新证等没有产生实际交易的,也可以按照原来老房产证的时间来计算。

举个例子:

李女士在2015年从过世的父亲那里继承了一套房产,并打算出售,该房产是其父亲于2007年购买并取得房屋所有证的,那么计算这套房屋满2年的时间时就可以从2007年算起。

可以这样理解,判断一套房屋是否满2年,一般都是以最近一次买卖过户的时间来判定。如果忘记了或者不清楚房屋的交易时间,产权人可以持身份证件和房屋所有权证/不动产权证,到房管局查档窗口申请查看全档并打印,所有的关于这套房屋的交易记录都有明确的记录。

参考资料来源:百度百科-二手房买卖

阿悦侃房

二手房满2年与满5年的区别,该怎样界定年限?这些对于买卖二手房必须要了解的,听阿悦怎么说!

小尼诺森

大美女史明侠子

二手房是否满二年,应采取契税和房产证上的日期“孰先原则”来判定。具体说明如下:
二手房购房认定时间按产权登记受理日期和税务受理日期“孰先”原则确定。

1、 房屋“满2年”是指房屋登记满2年。最直接的判定方法是查看房屋所有权证/不动产权证书上的登记日期,截止到这一次交易过户的时间是否满2年。

2、 还有一些房屋满2年的时间不是以房屋所有权证/不动产权证书上的登记日期为准的,而是根据房屋缴纳契税时的契税票的填发日期来计算,也就是我们常说的“孰先原则”。
例如:小王有套房屋,下发房屋所有权证的时间是2016年10月1日,但是她缴纳契税的时间是2016年5月2日,如果小王2018年8月要出售这套房屋,是不需要缴纳5.6%的增值税及附加税的。
会出现这种时间差的房屋大多是因为出售方当时是购买的新房,新房一般是先缴纳契税,交房后才会下发房屋所有权证/不动产权证书,因此判定这类房屋是否满2年就要看契税票的填发日期。

扩展资料:
有一类房屋计算满2年的时间比较特殊,那就是通过继承/赠与所得的房屋,这类房屋不能这样简单的来判定。
继承或赠与的房产,可按照原来老房产证的时间来计算是否满2年。像一般的离婚换证、继承/赠与换证、老证换新证等没有产生实际交易的,也可以按照原来老房产证的时间来计算。
举个例子:
李女士在2015年从过世的父亲那里继承了一套房产,并打算出售,该房产是其父亲于2007年购买并取得房屋所有证的,那么计算这套房屋满2年的时间时就可以从2007年算起。
可以这样理解,判断一套房屋是否满2年,一般都是以最近一次买卖过户的时间来判定。如果忘记了或者不清楚房屋的交易时间,产权人可以持身份证件和房屋所有权证/不动产权证,到房管局查档窗口申请查看全档并打印,所有的关于这套房屋的交易记录都有明确的记录。
参考资料来源:搜狗百科-二手房买卖
查看全文
钻诚投资担保有限公司
二手房满2年免营业税是按照缴纳契税完税证明上的时间和房屋产权证上注明的时间,哪个在前按哪个计算,只要房子在上面那个时间之后两年,就认为满两年。
个人购买住房计算房产是否二手房满两年免营业税的方法:
1.以取得房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间,按照孰前原则确认。
2.根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同的生效时间房款收据的开具日期或房屋产权证上注明的时间,按照孰前;的原则确定购买住房的时间。