康有为认为戊戌变法失败的原因有哪些?

19891201ccb

袁世凯的背叛造成了戊戌变法的失败。

一、原因:

1、根本原因:资产阶级维新派力量过于弱小,即资产阶级的软弱性。

2、重要原因:

(1)、守旧派势力强大,当时国家的最高领导权不在光绪皇帝手中,而为以西太后为首的王公、大臣所掌握。

(2)、维新派缺乏正确的理论指导。康有为的《新学伪经考》和《孔子改制考》为维新变法提供依据,但缺乏说服力。此外,维新派某些激进的宣传也增加了社会阻力。

(3)、维新派缺乏坚强的组织领导,脱离广大人民群众,只寄希望于没有实权的皇帝和极少数的官僚,甚至对帝国主义抱有不切实际的幻想。

(4)、维新派及光绪皇帝在实施变法上的某些冒进措施。大量裁减冗官,仅京师一地,涉及闲散衙门十多处,失去职务者近万人,但是又没有安排出路。因王照上书被阻而一下子罢免六个部长级大员,也操之过急,并且失之过重。

(5)、变法手段单一:采取单纯的自上而下的“和平”“合法”方式。