如图,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E.

来日方长mmgo

答案:180゜.

解题过程如下:

连结BC,∵∠E+∠D+∠EFD=∠1+∠2+∠BFC=180°,

又∵∠EFD=∠BFC,

∴∠E+∠D=∠1+∠2,

∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E

=∠A+∠ABD+∠ACE+∠1+∠2

=∠ABC+∠A+∠ACB

=180゜.

本题考点:三角形内角和定理。

考点点评:本题考查了三角形的内角和定理,正确作出辅助线,证明∠E+∠D=∠1+∠2是关键。

扩展资料:

任意n边形内角和公式

任意n边形的内角和公式为θ=180°·(n-2)。其中,θ是n边形内角和,n是该多边形的边数。从多边形的一个顶点连其他的顶点可以将此多边形分成(n-2)个三角形,每个三角形内角和为180°,故,任意n边形内角和的公式是:θ=(n-2)·180°,∀n=3,4,5,…。

密封垫片生产厂家
百度网友db864ff

做如上辅助线!

mbcsjs

0笑雨
连结BC,∵∠E+∠D+∠EFD=∠1+∠2+∠BFC=180°,
又∵∠EFD=∠BFC,
∴∠E+∠D=∠1+∠2,
∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E
=∠A+∠ABD+∠ACE+∠1+∠2
=∠ABC+∠A+∠ACB
=180゜.
降火沙地的行者
连接BE,
∠BOE=180°-∠BOD=180°-(∠C+∠D)
∠B+∠E+180°-∠BOE+∠A=180°
∠B+∠E+180°-(180°-∠C-∠D)+∠A=180°
∠A+∠B+∠C+∠D+∠E=180°