关于易经的问题,请大师解答,谢谢!

关于易经的问题,请大师解答,谢谢!“二爻变,以本卦二变辞占,且以上爻为主”中的上爻指什么,能否图解,麻烦了... 关于易经的问题,请大师解答,谢谢!“二爻变,以本卦二变辞占,且以上爻为主”中的上爻指什么,能否图解,麻烦了 展开
文澜阁总管

上爻是经卦上部的爻,八卦外圈。在六十四卦中,主卦上爻是第三爻,客卦上爻是第六爻。用土圭观察日影变化的时候,绳索上段记录日影长短的附加信息:日影长时,阳表示日影很长,阴表示日影长但不是很长;日影短时,阳表示日影短但不是很短,阴表示日影很短。后来,与绳索上段绳结对应的信息成为卦的上爻,代表本质的附加信息:素质良好时,阳表示素质很好,阴表示素质好但不是很好;素质不佳时,阳表示素质不佳,但不是很差,阴表示素质很差。同时,上爻变化比较频繁,可以代表人或者事物的态度,阳表示态度强硬,阴表示态度随和。