线性代数与矩阵论

跨专业考上了机械硕士,只学过线性代数,没有学过高等代数,能否学习矩阵论?... 跨专业考上了机械硕士,只学过线性代数,没有学过高等代数,能否学习矩阵论? 展开
jimmyly1223
完全可以的,以线性代数为基础,学好矩阵论不成问题。
(1)线性代数主要以运算为主,比如矩阵的四则运算、行列式的计算、特征值和特征向量的计算等。而矩阵论主要以变换为主,它利用线性代数知识,描述线性变换,并提出了特殊变换,如正规(正交)变换、酉变换等。

(2)线性代数处理特殊矩阵,例如它只对可对角化矩阵进行特征值分解。而矩阵论在此基础上解决了不可对角化的矩阵的分解(方阵的Jordan分解),还解决了非方阵的分解,奇异值分解。

(3)矩阵论作为线性代数的后续课程,涉及了线性代数更深的领域,如QR分解、范数、矩阵函数、矩阵分析等。
世纪荣华17K
线性代数线性代数的主要部分就是矩阵理论,与高等数学即微积分的交叉点不多,是可以各自学习互不影响同时进行的。大学一年级很多理工科的学生就是线性代数和高等数学同时学习的。线性代数的主要部分就是矩阵理论,与高等数学即微积分的交叉点不多,是可以各自学习互不影响同时进行的。大学一年级很多理工科的学生就是线性代数和高等数学同时学习的。部分就是矩阵理论,与高等数学即微积分的交叉点不多,是可以各自学习互不影响同时进行的。大学一年级很多理工科的学生就是线性代数和高等数学同时学习的。线性代数的主要部分就是矩阵理论,与高等数学即微积分的交叉点不多,是可以各自学习互不影响同时进行的。大学一年级很多理工科的学生就是线性代数和高等数学同时学习的。
lzj86430115
科技发烧友

线性代数的主要部分就是矩阵理论,与高等数学即微积分的交叉点不多,是可以各自学习互不影响同时进行的。大学一年级很多理工科的学生就是线性代数和高等数学同时学习的。