脑梗死多久能恢复正常?

佩奇说影视娱乐

患者发生脑梗死以后,基本上是不能够完全恢复正常的,脑梗死包括所有的缺血性脑血管意外。最为轻微的就是腔隙性脑梗死,腔隙性脑梗死是因为高血压病引起,导致颅内的小动脉发生闭塞进而形成非常微小的梗塞灶。

这种情况经过的控制血压、调节血脂代谢、改善动脉硬化,大部分神经系统症状是能够恢复,可能会遗留下轻微的神经系统后遗症。而其他类型的脑梗死症状都比腔隙性脑梗死严重,后遗症也更加明显。

脑梗死又称缺血性卒中,中医称之为卒中或中风。本病系由各种原因所致的局部脑组织区域血液供应障碍,导致脑组织缺血缺氧性病变坏死,进而产生临床上对应的神经功能缺失表现。

脑梗死依据发病机制的不同分为脑血栓形成、脑栓塞和腔隙性脑梗死等主要类型。其中脑血栓形成是脑梗死最常见的类型,约占全部脑梗死的60%,因而通常所说的‘脑梗死’实际上指的是脑血栓形成。

成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
脑梗发生以后,应迅速赶往医院,在发病63~6小时内赶到医院,完善相关检查,排除溶栓禁忌镇给予静脉或动脉溶栓,使阻塞的血管再通,血管再通以后,可使受损的神经细胞恢复或使受损程度最小,患者有可能恢复正常。
至于超过6小时以后的患者可给予抗血小板治疗,抗凝治疗,脑保护治疗。如果病人遗留一定的后遗症,还可以制定短期或长期的康复计划,进行康复治疗,也可使部分病人恢复正常。