急~今晚要~!在正方形ABCD中,AB=2,E是AD边上一点(点E与点A,D不重合).

在正方形ABCD中,AB=2,E是AD边上一点(点E与点A,D不重合).BE的垂直平分线交AB于M,交DC于N.(1)设AE=x,四边形ADNM的面积为S.写出S关于x的... 在正方形ABCD中,AB=2,E是AD边上一点(点E与点A,D不重合). BE的垂直平分线交AB于M,交DC于N.
(1)设AE=x,四边形ADNM的面积为S.写出S关于x的函数关系式;
(2)当AE为何值时,四边形ADNM的面积最大?最大值是多少?

很急~拜托啦~~!
江苏吴雲超
年近退休,开心为主.

解答要点:
1)
延长DC到F,使CF=AE,连接BF,设BE、MN交于G点
显然△ABE≌△CBF(SAS),BE=√(x^2+4),BG=[√(x^2+4)]/2
所以∠F=∠AEB
因为∠D+∠EGN=90°+90°=180°
所以∠DNM+∠DEG=180°
因为∠AEB+∠DEG=180°
所以∠AEB=∠DNM
所以∠F=∠DNM
所以MN//BF
又因为MB//NF
所以四边形MNFB是平行四边形
所以S四边形MNFB=BM*BC
显然△BAE∽△BGM
所以BM/BE=BG/BA
所以可得BM=(x^2+4)/4
所以
S=S正方形ABCD+S△BCF-S四边形MNFB
=4+x-(x^2+4)/2
所以S=-x^2/2+x+2
2)
因为
S=-x^2/2+x+2
=-(x-1)^2/2 +5/2
所以当x=1/2时,S最大
S最大值=5/2

另外,也可以用下面的解答方法,似乎更简单一点:
过M作MH//BC,垂足为H,
先证明△MHN≌△BAE,得HN=AE=x
再计算出BM=(x^2+4)/4
从而
S=S正方形ABCD-S矩形BCHM+S△MNH
=4-2*(x^2+4)/4+x
=-x^2/2+x+2
=-(x-1)^2/2 +5/2
...

江苏吴云超祝你学习进步
(另外几位的解答也不错,我的供参考了)

参考资料: http://hi.baidu.com/jswyc/blog/item/744887ed876ff72063d09f78.html

JackZhengCHKZH
设BE中点为F,MN延长线与BC延长线交于点G
AE=x,AB=2,则BE=(4+x平方)^0.5,BF=BE*1/2
BF =[(4+x平方)^0.5]/2

由于MN(MG)是BE中垂线,可以得出
三角形ABE相似于三角形FBM相似于三角形BGM相似于三角形NCG(楼主你自己画个图吧,说白了这里边差不多所有的直角三角形都相似. . . . . . )

由以上相似三角形关系
BF/BM=BA/BE
BF/BM=2/[(4+x平方)^0.5]
所以BM=(x^2 + 4)/4
BM/BG=AE/AB=x/2
则BG=(x^2 + 4)/2x
CG + CB =BG
CG = BG -2 = [(x^2 + 4)/2x] -2
NC/CG = BM/BG = AE/AB =x/2
NC = [(x-2)^2]/4

这时看梯形MBCN的面积
S梯MBCN = (NC+MB)*BC/2 = NC+MB = (x^2-2x+4)/2
= [(x-1)^2+3]/2
S梯AMND = S正ABCD- S梯MBCN
=4-[(x-1)^2+3]/2
= [5-(x-1)^2]/2
这就是函数关系式了

第二问可以从上面那个关系式看出,x=1时,S梯AMND有最大值2.5

顺便说一句,当E与D重合时,四边形(梯形)变成三角形(按对角线平分正方形),x=2,面积2;当E与A重合时四边形(梯形)变成一个长方形(按中线平分正方形),x=2,面积2。

祝你学习天天向上,加油!!!!!!!!!!!
深山老林123
解:(1)连结ME,NE,NB,设AM=a,DN=b,NC=2-b
因MN垂直平分BE
则,ME=MB=2-a,NE=NB
所以由勾股定理得
AM²+AE²=ME²,DN²+DE²=NE²=BN²=BC²+CN²
即a²+x²=(2-a)²,b²+(2-x)²=2²+(2-b)²
解得a=1-x²/4,b=1+x-x²/4
所以四边形ADNM的面积为S=(a+b)*2/2=(1-x²/4+1+x-x²/4)*2/2=2+x-x²/2
即S关于x的函数关系为S=2+x-x²/2,(0<x<2)

(2)把S=2+x-x²/2,(0<x<2)配方
S=2+x-x²/2
=-1/2(x-1)²+5/2
所以,当x=1时,S有最大值5/2
即当AE为1时,四边形ADNM的面积最大,最大值是5/2
0missing0
由题意可得AM2+AE2=ME2=BM2即AM2+x2=(AB-AM)2=(2-AM)2可得AM=(4-x2)/4
再由EN=BN得DE2+DN2=EN2=BN2=BC2-CN2即(2-x)2+DN2=(2)2-(2-DN)2可得DN=(4+4x-x2)/4
S=(AM+DN)*AD/2=[(4-x2)/4+(4+4x-x2)/4]*2/2
=5/2-1/2(x-1)2
当x=1时,S最大,为5/2
安力胖胖
A点坐标为(0,0),B点坐标(2,0)
则E点坐标为(0,x),M点坐标为(m,0),N点坐标(2,n)
设BE与MN交点为F,则F点坐标(1,x/2)
知F点在MN上,则得到方程一:(Ny-Fy)/(Nx-Fx)=(My-Fy)/(Mx-Fx)
知MN与BE垂直,则MN与BE的斜率的积为-1,
则有方程组二:(Ny-My)/(Nx-Mx)=-(By-Ey)/(Bx-Ex)
代入坐标得到:n=m+x
m=1-x^2/4
梯形面积为S=1/2*2*(m+n)=m+n
将上方程组代入,得S=2+x-x^2/2=2+1/2*x(2-x)
当x=(2-x)时,S有最大值
这时
S=2.5
x=1