糖尿病病人口服降血糖药物时应注意的问题有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

1.老人、肥胖型糖尿病病人,只要未发生酮症酸中毒,则不必急于降低血糖。应首先调整饮食,必要时口服降血糖药物。

2.空腹血糖下降到90mg/dl以下,或者饭后2小时血糖在130mg/dl以下时,降血糖药物应急行减量或者停用。

3.经过药物治疗后,血糖正常者,可以逐渐减量;在2~3个月中,疗效满意者,可试行减量;病情一直很稳定,可考虑逐渐停用口服降血糖药。

4.经常注意药物出现的副作用,特别是低血糖反应。

5.使用磺脲类(优降糖)药物,有时可能发生肝胆管炎、轻度黄疸、肝功能损害。如果出现这些反应,则应考虑停药。

6.使用双胍类(降糖灵)药物,有发生高乳酸血症、乳酸酸中毒的可能。

7.患有肾脏病、造血器官疾病者,应慎用降血糖药物。