这种是叫什么,它的藤和叶子是什么样的

jgfyaaa
农业达人

从你的图片上看,这个叫黄药子 (薯蓣目薯蓣科植物)  黄药子,也叫朱砂七,此药为寥科植物金线草 的全草,因其根茎呈朱砂色,故得此名。

为缠绕草质藤本。块茎卵圆至长圆形。茎左旋。叶互生,宽心状卵形,长7~22cm,宽7~18cm先端锐尖,全缘或微波状,叶腋有大小不等的紫棕色球形或卵圆形珠芽(零余子)。花单性异株,穗状花序下垂;雄花单生密集,花被片6,雄蕊6;雌花有退化雄蕊6,子房下位,3室。蒴果长圆形,反曲,翅距圆形,成熟时草黄色,表面密生紫色小斑点。

如图:

科华智慧
爱作剧的摩口
农业达人

这是黄独的块茎,黄独是一种薯蓣科的藤本植物,有药用价值。

薯蓣科 Dioscoreaceae >> 薯蓣属 Dioscorea >> 黄独 Dioscorea bulbifera

不丿言

这种是叫什么,它的藤和叶子是什么样的

藤三七。

药材性状
珠芽呈瘤状,少数圆柱形,直径0.5-3cm,表面灰棕色,具突起。质坚实而脆,易破裂。断面灰黄色或灰白色,略呈粉性。气微,味微苦。

植物种属
落葵科植物落葵薯。

形态特征
落葵薯又名:马德拉藤、金钱珠、中枝莲。缠绕藤本,长可达数米。根状茎粗壮。叶具短柄,叶片卵形至近圆形,长2-6厘米,宽1.5-5.5厘米,顶端急尖,基部圆形或心形,稍肉质,腋生小块茎(珠芽)。总状花序具多花,花序轴纤细,下垂,长7-25厘米;苞片狭,不超过花梗长度,宿存;花梗长2-3毫米,花托顶端杯状,花常由此脱落;下面1对小苞片宿存,宽三角形,急尖,透明,上面1对小苞片淡绿色,比花被短,宽椭圆形至近圆形;花直径约5毫米;花被片白色,渐变黑,开花时张开,卵形、长圆形至椭圆形,顶端钝圆,长约3毫米,宽约2毫米;雄蕊白色,花丝顶端在芽中反折,开花时伸出花外;花柱白色,分裂成3个柱头臂,每臂具1棍棒状或宽椭圆形柱头。果实、种子未见。花期6-10月。

生长环境
现江苏、浙江、福建、四川、贵州、云南等地均有栽培。原产美洲热带地区。
水溶肥小沃
农业达人

水溶肥小沃

这是黄药子。
黄药子的种植方式
1、生长习性
喜温暖湿润气候,耐荫蔽。以阳光充足、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂质壤土栽培为宜。
2、栽培技术
用零余子繁殖。在冬季把落在地上的零余子拣回,放在木箱或竹篓里,贮藏室内过冬。于3-4月栽种。
3、田间管理
苗高约30cm时,浅薅除草,施沃叶水溶肥,同时把茎藤理附在攀援物上。
4、采收加工
黄药子栽种2-3年后在冬季采挖,把块茎径粗在30cm以上的加工作药,其余的可继续栽培1年。洗去泥土,剪去须根后,横切成厚1cm的片,晒或炕干,或鲜用。
敬绮风9204
这是黄药子。
黄药子具有解毒消肿等功效。
生长环境
既喜阴湿,又需阳光充足之地,以海拔几十米至2000米的高山地区都能生长,多生于河谷边、山谷阴沟或杂木林边缘,有时房前屋后或路旁的树荫下也能生长。
分布范围
分布河南南部、安徽南部、江苏南部、江西、浙江、福建、湖北、湖南、广东、广西、陕西南部、甘肃南部、四川、贵州、云南。
栽培技术
生物学特性 喜温暖湿润气候,耐荫蔽。以阳光充足、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂质壤土栽培为宜。栽培技术用零余子繁殖。在冬季把落在地上的零余子拣回,放在木箱或竹篓里,贮藏室内过冬。于3至4月栽种。田间管理苗高约30cm时,浅薅除草,重施便水,同时把茎藤理附在攀援物上。
采收加工
9至10 月采收质量较好,块茎除去须根,洗净泥土,横切面 1至1.5cm 原圆片晒干或焙干。
成分
半干燥块茎含皂苷、鞣质、蔗糖约22.5%,还原糖0.69%、淀粉2.5%。黄药子甾体皂苷,水解后可生成3种皂苷元以薯蓣皂苷元为主要成分。
性状
为圆形或椭圆形片,直径2至7cm,厚0.5至1.5cm,边缘不整齐,外皮深褐色或棕黑色,具皱折,并密布类白色圆点状突起的须根痕,直径1至2mm。有的尚具未洗净的细小硬须根。栓皮脱落处呈黄色,光滑。切面平坦或凹凸不平,黄白色至黄棕色。密布颗粒状凸起及橙黄色麻点凸起。 质坚脆,易折断。断面黄白色或棕黄色,有粉性,气微,味苦。