尿路感染的病因有哪些?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

女性尿路感染的发病率为2.3%,是男子的10倍,其中又以女青年居多。

对已婚者来说,尿路感染的主要原因是性生活频度过高、避孕工具使用不当和性生活前后排尿习惯不当所致。性交时有3种情况易使细菌侵入:一是性交中的挤压动作使女性尿道口内陷或受伤,致使尿道周围和尿道外1/3处的细菌进入膀胱;二是阴道内的细菌因性交被带到尿道外口;三是性生活引起的性激素变化使膀胱对下行细菌的易感性增加。可见,性生活次数愈多,尿路感染发病机会也就愈多,二者基本上成正比。为避免发病,应控制男女双方性欲,适当减少性生活次数。

阴道隔膜与阴茎套这两种避孕工具是诱发尿路感染的又一重要原因。据统计,用阴茎套比口服避孕药发病危险大2.4倍,而用阴道隔膜则比口服避孕药发病危险大3.5倍。阴茎套的使用会将细菌从阴道带到尿道口;阴道隔膜的使用除因放置和取出会将细菌从阴道带到尿道口外,又会因型号大而压迫膀胱,造成局部血液循环不良,致使细菌突破膀胱黏膜屏障。较好办法应是降低阴道隔膜及阴茎套的使用或以它们与口服避孕药交替使用。研究者发现,性交前排尿与女性尿路感染也有密切关系。正确的做法应该是,性交前女方不将尿排净,待性交后15分钟左右再解小便,这样可起到冲洗尿路的作用,降低尿路感染的发病率。