未满16周岁可以办理银行卡吗?

股城网客服

不满16岁可以办银行卡。不过需持本人有效身份证件,到任意网点,填写借记卡申请表申领个人借记卡。

其中有效身份证件包括:居民身份证、军官证、警官证、文职干部证、士兵证、户口簿(16周岁以下客户使用)、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等符合法律、行政法规以及国家有关规定的身份证件。

扩展资料:

儿童银行卡是银行针对16周岁以下儿童开立的银行卡,这些银行卡通常没有透支额度或是透支额度很小且需要事先经过家长批准,刷卡消费额也有很严格的限制,但各类功能齐全,可以理解为额度缩小了的成人银行卡。

凭本人户口本及监护人有效证件,不满16周岁的少年儿童在五大行均可开立自己的账户,其中,工商银行、中国银行、交通银行等银行推出了少年儿童专属的卡种。

参考资料:百度百科-儿童银行卡

财经一起通
财经观察员

财经一起通

若是申请招行储蓄卡,未满16周岁的未成年人开户:

(1)由监护人出具代理人、被代理人的有效身份证件以及监护人关系证明或人民法院、有关部门出具的指定人员代理开户的正式文件。

(2)由监护人代理开立的银行账户,可留存监护人或存款人本人经实名认证的手机号码。

注:监护关系证明说明

如果开户时出具了被监护人的户口簿,需注意,户口簿仅能证明户主与成员的监护关系,如户主非其监护人时则还需出具其他能够证明其监护关系的证明;如果开户时出具了被监护人的居民身份证,则还需要同时出具能够证明其监护关系的证明,比如户口簿(条件同上)或其他有关监护关系的证明。

拓展资料:

办银行卡需要本人身份证,所以要先有身份证才行。《中华人民共和国居民身份证法》,法律规定居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。

(1)十周岁以上十六周岁以下的学生,要本人持户口簿去户口所在地派出所申请办理居民身份证,等办理好身份证后,本人携带身份证及一张身份证复印件到任何银行都可办理。

办理时本人要在"个人结算帐户管理协议"上签上您的名字,再填一张"个人卡开卡申请书",交给银行工作人员,然后留密码,您在密码器上输入想留的六位密码(输入二次并确认),工作人员就把卡给您了。另外,银行卡上要存一点钱,有的银行要求至少存10至50元,有的银行要求较少,1元钱就行。

注意事项:

十周岁以上十六周岁以下的学生是限制民事行为能力人,银行一般是不给办卡的,如果要办理,银行要求监护人必须陪同。但实际情况是,银行对限制民事行为能力人办理银行卡要求不严,有时没有家长陪同银行也给办理。

(2)十周岁以下的学生,为无民事行为能力人,不管是办理身份证还是办理银行卡都要家长陪同。

办理银行卡需要携带如下证件:家长身份证、户口本、学生本人身份证、一张身份证复印件以及能体现监护性质的其他证件(如出生证等)才可以办理。程序与方法与(1)相同。银行对无民事行为能力人办理银行卡要求挺严,原则上不予办理,但你所携带的各类证件齐全,大部分银行也不会为难你的。

(3)已满十六周岁的学生,办理银行卡的方法与成人相同,持本人身份证去银行办理即可。

网上银行在银行卡的办理条件之后,就是可以办理银行卡就可以办理网上银行。
示辰检任真
  办银行卡需要本人身份证,所以要先有身份证才行。《中华人民共和国居民身份证法》,法律规定居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。
  (1)十周岁以上十六周岁以下的学生,要本人持户口簿去户口所在地派出所申请办理居民身份证,等办理好身份证后,本人携带身份证及一张身份证复印件到任何银行都可办理。办理时本人要在"个人结算帐户管理协议"上签上您的名字,再填一张"个人卡开卡申请书",交给银行工作人员,
然后留密码,您在密码器上输入想留的六位密码(输入二次并确认),工作人员就把卡给您了。另外,银行卡上要存一点钱,有的银行要求至少存10至50元,有的银行要求较少,1元钱就行。
  注意事项:十周岁以上十六周岁以下的学生是限制民事行为能力人,银行一般是不给办卡的,如果要办理,银行要求监护人必须陪同。但实际情况是,银行对限制民事行为能力人办理银行卡要求不严,有时没有家长陪同银行也给办理。
  (2)十周岁以下的学生,为无民事行为能力人,不管是办理身份证还是办理银行卡都要家长陪同,
办理银行卡需要携带如下证件:家长身份证、户口本、学生本人身份证、一张身份证复印件以及能体现监护性质的其他证件(如出生证等)才可以办理。程序与方法与(1)相同。银行对无民事行为能力人办理银行卡要求挺严,原则上不予办理,但你所携带的各类证件齐全,大部分银行也不会为难你的。
  (3)已满十六周岁的学生,办理银行卡的方法与成人相同,持本人身份证去银行办理即可。
  网上银行在银行卡的办理条件之后,就是可以办理银行卡就可以办理网上银行。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
若是申请招行储蓄卡,未满16周岁的未成年人开户:

(1)由监护人出具代理人、被代理人的有效身份证件以及监护人关系证明或人民法院、有关部门出具的指定人员代理开户的正式文件。

(2)由监护人代理开立的银行账户,可留存监护人或存款人本人经实名认证的手机号码。

注:监护关系证明说明

如果开户时出具了被监护人的户口簿,需注意,户口簿仅能证明户主与成员的监护关系,如户主非其监护人时则还需出具其他能够证明其监护关系的证明;如果开户时出具了被监护人的居民身份证,则还需要同时出具能够证明其监护关系的证明,比如户口簿(条件同上)或其他有关监护关系的证明。

(应答时间:2019年12月10日,最新业务变动请以招行官网公布为准。)
ryj_ht
未满16周岁可以办理银行卡,需要家长陪同,可以办儿童银行卡。

凭本人户口本及监护人有效证件,不满16周岁的少年儿童在五大行均可开立自己的账户,其中,工商银行、中国银行、交通银行等银行推出了少年儿童专属的卡种。

儿童银行卡是银行针对16周岁以下儿童开立的银行卡,这些银行卡通常没有透支额度或是透支额度很小且需要事先经过家长批准,刷卡消费额也有很严格的限制,但各类功能齐全,可以理解为额度缩小了的成人银行卡
追问
我去了邮政银行,必须年满16周岁
追答
需要监护人陪同