高致病性禽流感

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

高致病性禽流感是在鸡、鸭、鹅等禽类之间传播的急性传染病。人类感染率不高,但一旦感染致病,病死率很高。

如何应急

■ 应避免接触异常死亡的禽类。处理死亡家禽时,应穿防护衣,戴手套和口罩,事后马上消毒或用肥皂洗手。

■ 接触禽类后,如出现发热、头痛、流涕、发冷、哆嗦、喉咙痛、咳嗽、全身不适等症状,应马上到医院就诊。

■ 禽类工作人员应及

河北公众防灾避险应急手册

时接种禽流感疫苗,并对工作场所彻底消毒。

■ 发现鸡、鸭、鸽子等禽鸟突然大量发病或不明原因死亡,应尽快报告动物防疫部门,及时进行诊断并采取必要的隔离、消毒等措施。

■ 发生禽流感疫情时,应采取强制性的防疫措施。

特别提示

■ 禽类食品要彻底加工至熟透再食用。因为禽流感病毒不耐热,加热到60℃并持续10分钟,加热到70℃并持续数分钟,即可使其丧失活性。

■ 不要与禽类密切接触。特别是儿童、老人、孕妇、慢性病患者。

■ 野生禽类可能会感染、传播禽流感,因此不要购买、进食来路不明的野生禽类。

■ 饲养野禽、鸽子等禽类,须对笼、舍定期消毒。

■ 多吃富含维生素C的食物或果品,有助于增强抗病力。