如何提高专注力

财妈说

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程

帐号已注销
做世间上的事怕麻烦,没有耐心,修道会更麻烦,更需要耐心。修道本身就非常复杂,需要非常耐心、细心才能修好。世间上的事与学佛相比容易得多,用心也比较粗糙。可是我们往往是容易的事不愿意做,或者做不好,却喜欢做复杂的事!
世间上哪一样事情不麻烦呢?没有一件事情不需要用心去做。如果你能不厌其烦地面对一件事情,这本身就是在修道。你怕麻烦,挑简单的事做,说明你的心在回避一些事情。这是与道相悖的。也许这件事你回避了,它不会再出现,但是同样性质的问题还会以不同的形式继续出现。
你不愿意观察自己的起心动念,在日常生活中,事情做得好与差也不愿意去总结经验,做了就做了,过去了就过去了,这样你永远都无法进步。不愿意动脑筋,打坐的时候就容易昏沉。如果你在静坐的过程中,用心去觉察自己的每一个念头,怎么会昏沉?怎么会想睡觉?怎么会散乱呢?你坐在这里没事干,不按法去修,所以才散乱。散乱久了身心疲惫,就昏沉想睡觉了。
修行和做事一样,当你抓住一件事一鼓作气地做下去,就容易成功。学佛修道也是几年时间就能把功夫练好,培养起来。如果你十年、二十年还没有上路,你修道的心自然会懈怠下来。也许你以为自己没有懈怠,实际上你可以回忆一下,你今天修道的心是否与初发心时一样强烈?譬如当初你每天诵经、拜佛、打坐五六个小时,今天你是否还保持这么长时间呢?如果你学佛十年都能这样保持下来,不仅在时间上,而且在心态上也保持不变,你必然会成就。发心很容易,但要把发心的力量延续下去,始终保持不变,非常困难。就像我们劳动一样,真正有力气,做得最好的时候,也就两三个小时。过了这两三个小时,速度就慢下来了。因为身心的力量都有一个时间的限度。
古人通常都是把自己修好以后,再出来弘法。如果一开始就出来弘法,然后再修道,心态就很难平静下来。很少有大根器的人在红尘里转久了,还能看透红尘的种种。多数都是在红尘里越转,陷得越深,越出不来。正因为如此,祖师们通常都主张修行人不要涉足红尘。
对凡夫而言,接触红尘的事越多,身心受到的污染也越多。学佛的人最爱讲“不执著”,实际上除非你不接触红尘的事物,只要接触了,肯定会执著。只有当你成就了,对所接触的事物才不会执著。因为你找到了内在的核心,你的心已经有了一个住处。
当你的心灵没有住处的时候,你一定会住在外面的事物上。也就是说没有得道的人都会住在外在的事物上,只有得道的人才不会住在外在的事物上,而是住在自己内在的核心上。要想修行成就快,必须以小乘佛教的戒律为修行的首备条件,先修后弘。
上次讲到小乘佛教偏重修证,大乘佛教偏重弘扬。小乘的戒律与大乘的戒律是有很大区别的。就发展而言,大乘佛教所制定的戒律比小乘佛教的好。这就是为什么佛示灭后不久,弟子们很快就产生分歧,形成上座部和大众部的原因。
你不用心看自己的念头,才会坐在这里不知道该干什么。人虽然坐在洞里,思想早就飞到洞外去了。一旦形成了惯性,再想用心把它收回来就非常困难了。实际上不管你的散乱心有多重,只要你用心把它收回来,一百天之内你的心就会变得专注。一旦形成惯性,你用起功来就非常简单了。但在这一百天之内,你必须用心去修炼,用心去觉察自己的每一个念头,一旦跑掉,赶快让它回来。
没有恒星的夜空
今天我想和大家聊聊冥想。
什么是冥想?百度百科这样解释:冥想是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我知识和良好状态,是瑜伽中最珍贵的一项技法。一切真实的瑜伽冥想术的最终目的都在于把人引导到解脱的境界。瑜伽冥想的真义是把心、意、灵完全专注在原始之初之中。而随着科学的发展,西方对冥想体系进行了进一步的挖掘,使其告别过去晦涩神化的背景,通过简单的练习,即可帮助人们告别负面情绪,重新掌控生活。因此,我们可以知道,冥想不是发呆,也不是胡思乱想,而是感知,是专注。
在现在这个快节奏的社会,我们不难发现,越来越多的人开始焦虑、压力大、甚至抑郁症都已不再是罕见的疾病。曾经一段时间的我,也处在轻微焦虑的边缘。我不知道怎么办,晚上睡不着觉,心情压抑,没有办法改善这样的境况,所以状态越来越糟糕。然而突然有一天,我看到了朋友圈的轻课老师发的清新冥想课程。我之前从未接触过冥想,我第一时间去搜索了冥想的意义及好处。然后我发现了冥想的众多优势:例如改善睡眠和失眠问题,改善不良习惯,最吸引我的是它可以改善记忆力与专注度,从而减少焦虑,还能对抗抑郁症。我真是又惊又喜,冥想真的有这么厉害吗?在自身状况日益糟糕的驱使下,我买了百天课准备尝试。
初次接触冥想,伴随着轻松的音乐声,一个很柔和好听的老师声音传入耳中。这种感觉棒极了。它会建议练习者让自己处于一个不被打扰的环境。因此我很快融入到了冥想的氛围中。三天两头,我发觉用处并不是很大,只是在练习过程中能获得短暂的平静,而一旦离开了冥想,我就又恢复了平日的状态。但是我想,这个课为什么设置一百天呢,肯定是越坚持效果越好。如果精神状态这么容易就改变,那世界上就没有那么多的抑郁症患者了。于是,我坚持了一天又一天,一周又一周。最后,当我已经习惯冥想的存在的时候,一百天突然到了。不知不觉我坚持了一百天,不知不觉我练习了一百天。而此刻的我,早已不再是那个睡不着觉的焦虑患者。冥想带给我的,不只是好的睡眠,更是心灵的沉淀。我甚至还有再学一遍的想法,我觉得每天练习冥想的过程是最幸福的时刻。对了,轻课的清新冥想课程是只要你全勤学习学费就会全返,所以很快我就收到了返还的报名费。相当于没花钱还练习了冥想,我太开心了!而此时我已经深深习惯了冥想在我的生活中,于是在返了学费之后,我又报名了第二期的冥想课程。冥想带给我的好处太多太多,我也已经无法将它从我的生活中抽离。
未来的日子,我是否还会每天坚持冥想,我不知道,但我知道,当我有需要时,冥想它就在那里。热爱冥想,热爱生活。希望冥想也能带给你非常好的体验。
开平卉0IC

孩子注意力不集中,以后事事都会有影响。平时可以多用游戏的方式去锻炼。比如:数字连线游戏、反口令游戏、走迷宫。这些都是可以帮助孩子提高专注力的。