这道高中数学题怎么做? 50

急啊啊... 急啊啊 展开
冬天的小冬眠
  1. 首先设出圆的方程

  2. 然后用点到直线距离公式算出半径
  3. 讲数值带入所设方程中得到答案
  4. 第二问首先设出圆的方程
  5. 然后将ABC三点坐标分别带入上式得到一个方程组
  6. 解出方程组,讲数值带入所设方程中得到答案
  7. 拓展部分点到直线距离公式
梅妃123

第一问:
首先设圆的标准方程,其次求出圆心,然后用点到直线的距离公式求出R可解。
第二问:
同样的方法,先设圆的标准方程,然后将A,B,C三点带入联立解方程可得

K12加油站

总结:(1)利用相切得到半径R的值,这是解决问题的关键。
(2)由三个点去确定圆的方程,要分别求出两个点所对应的垂直平分线方程,再联立方程求出圆心坐标。如果直接代入计算会比较复杂。

wang164228644

首先求出圆心坐标,其次用点到直线距离公式(因为刚好相切所以距离等于R),在用圆的标准形式的半径推导求出圆的标准方程

百度网友5dba56d
(1)圆心在点(0,2)且与直线x−2y+1=0相切的圆,

其半径为r=d=|1×0−2×2+1|12+(−2)2−−−−−−−−√=35√

所求圆的方程为:x2+(y−2)2=95;

(2)圆心在x轴上,设为(a,0),且过点(3,3√)、(0,0),

所以圆的半径为r=(3−a)2+(3√−0)2−−−−−−−−−−−−−−−−√=(0−a)2+(0−0)2−−−−−−−−−−−−−−√,

解得a=2,

所以圆心为(2,0),半径为2,

所求圆的方程为:(x−2)2+y2=4.
追答
推荐题目全网题目

【题目】来源: 作业帮

求符合下列条件的圆的方程:

(1)圆心在点(0,2)且与直线x−2y+1=0相切;

(2)圆心在x轴上,且过点(3,3√)、(0,0).

【考点】

圆的一般方程

【解析】

(1)利用圆心到切线的距离等于半径,求出半径r,即可写出圆的方程;
(2)设出圆心(a,0),利用半径相等列方程求出a的值,得出圆心与半径,即可写出圆的方程.

【解答】

(1)圆心在点(0,2)且与直线x−2y+1=0相切的圆,

其半径为r=d=|1×0−2×2+1|12+(−2)2−−−−−−−−√=35√

所求圆的方程为:x2+(y−2)2=95;

(2)圆心在x轴上,设为(a,0),且过点(3,3√)、(0,0),

所以圆的半径为r=(3−a)2+(3√−0)2−−−−−−−−−−−−−−−−√=(0−a)2+(0−0)2−−−−−−−−−−−−−−√,

解得a=2,

所以圆心为(2,0),半径为2,

所求圆的方程为:(x−2)2+y2=4.
求符合下列条件的圆的方程:

(1)圆心在点(0,2)且与直线x−2y+1=0相切;

(2)圆心在x轴上,且过点(3,3√)、(0,0).

【考点】

圆的一般方程

【解析】

(1)利用圆心到切线的距离等于半径,求出半径r,即可写出圆的方程;
(2)设出圆心(a,0),利用半径相等列方程求出a的值,得出圆心与半径,即可写出圆的方程.

【解答】

(1)圆心在点(0,2)且与直线x−2y+1=0相切的圆,

其半径为r=d=|1×0−2×2+1|12+(−2)2−−−−−−−−√=35√

所求圆的方程为:x2+(y−2)2=95;

(2)圆心在x轴上,设为(a,0),且过点(3,3√)、(0,0),

所以圆的半径为r=(3−a)2+(3√−0)2−−−−−−−−−−−−−−−−√=(0−a)2+(0−0)2−−−−−−−−−−−−−−√,

解得a=2,

所以圆心为(2,0),半径为2,

所求圆的方程为:(x−2)2+y2=4.