为什么说禽流感在很长一段时间内,是中国养禽生产不得不重点防控的主要疫病之一?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

因为禽流感血清型多,种禽厂、商品厂时有发生,以点暴发为主的发生方式,一旦发生损失惨重。商品肉鸡的早期感染并形成严重继发呼吸道疾病,成为目前肉鸡饲养不良的主要病因。由于本病致死率高,一旦暴发流行,可造成毁灭性的损失。禽流感通过消化道和呼吸道接触而传染,感染禽可成为水平传播的传染源。其他种类的家禽、外来捕获鸟、野生鸟类及其他动物均可成为传染源。潜伏期一般为3~5天,本病常突然发病,鸡只不出现任何症状即死亡。急性病程为1~2天。表现体温升高到43.3~44.4℃,拒食,精神高度沉郁,冠与肉髯呈黑色,羽毛松乱,头颈部常出现水肿,眼睑、肉髯肿胀,眼结膜发炎,分泌物增多。鼻分泌物增多,呼吸困难,常发出“咯咯”声,并有灰红色渗出物,严重者可引起窒息死亡。有的病鸡出现下痢和神经症状,蛋鸡产蛋率下降或停止。

图10 病鸡冠与肉髯呈黑色(山东省农业科学院家禽研究所提供)

图11 病鸡脚鳞出血(山东省农业科学院家禽研究所提供)

图12 病鸡腺胃乳头、腺胃壁出血(山东省农业科学院家禽研究所提供)

图13 病鸡心脏出血(山东省农业科学院家禽研究所提供)

图14 病鸡胰脏出血(山东省农业科学院家禽研究所提供)剖检可见头部、眼周围和肉髯水肿。皮下有黄色胶样液体,颈和胸部皮下水肿和充血。胸部肌肉、脂肪、胸骨内面有出血斑点。口腔、腺胃、黏膜、肌胃角质层下及十二指肠出血。肝、脾、肾、肺出血和坏死。鼻腔、气管、支气管黏膜及肺脏有出血。腹膜、肋膜、心包膜、气囊及卵黄充血和出血。心包腔内或腹膜上有纤维性渗出物。卵巢和输卵管充血、出血。

目前,本病主要靠有效的疫苗预防。一旦发生本病,应立即采取隔离、封锁、消毒等措施,并将病鸡和死鸡全部焚烧,坚决消灭本病,以防扩散。