哪位大神知道这道题怎么解

哪位大神会作帮忙... 哪位大神会作 帮忙 展开
小茗姐姐V

如下

海的迷離

解析看图

追答
不懂可问
请采纳😊
甫阳秋007

这个题的难点在于怎么计算最小移动次数。

从举例来看,2 4 3 5 6 1,有一个特点,能够找到几组最大的基本有序的数列,如:2 3 5 6 或 2 4 5 6,这两组数列个数都为4个,那么只要移动剩下两个数字,就能用最小的移动次数来达成目标。

再找一个例子:10 5 6 1 4 7 8 2 3 9,其最大的基本有序数列为:5 6 7 8 9 或 1 4 7 8 9,那么最小移动次数为 10 - 5 = 5。

所以,可以把这个问题转化为寻找一组数列的基本有序数的最大个数。

一种简单的算法为:

先取第1个数,然后从第2个数开始取,只要比第1个数大,就取出来,然后继续往后面取数,只要满足比前面取到的数大,就取出来。最后会得出一组有序数列

记录这组有序数列的个数

从这组有序数列的最后一个数开始,把这个数去掉,然后再从这个数对应的原来数列的位置的后面开始取值,构成新的有序数。再记录其个数。重复删除这组数列的最后一个,直到删除到这组数列的第1个为止。

原序列中的第1个数组成的有序数统计结束,再取第2个数进行上面流程的统计。

上面一大段说的有点晕,举个例子,2 4 3 5 6 1。

按上面的算法处理,第1个取 2, 第2个 4, 第3个 不能取3,因为3比4小,所以取5,第4个取6。

所以第一个有序数列为 2 4 5 6

然后对取出来的数列进行删除处理,把6去掉,剩下 2 4 5 ,6在原来序列的倒数第2个位置,那么继续取值,6后面的数字是1,5比1大,不能取出来,所以新数列为 2 4 5

再对 2 4 5 进行删除操作,得到 2 4 ,5在原来位置的后面数字是6,可以取出来,形成新数列 2 4 6

再对 2 4 6 进行删除操作,得到 2 4 ,6在原来位置的后面数字是1,不能取,后面已经没值,新数列 2 4

再对 2 4 进行删除操作,得到 2,4在原来位置后面是3,可以取出来,再往后取5,取6,得到新数列2 3 5 6

后面就不再列出来了,反正就是从后往前遍历了,最后统计组成有序数列的数字个数最大的那个值。

最后再用N减去这个值,就是目标所要求的最小操作次数了。

说了一大堆,下面给出示例代码(代码里定义了一个debug,用来调试用的,手动输值太麻烦):

#include <stdio.h>
#include<malloc.h>
#define debug 0
int allTest = 0;//记录所有测试项数量
void printAll(int **p){
//输出所有测试项数据,调试用。
int i,j;
for(i=0;i<allTest;i++){
printf("%d\n",p[i][0]);
for(j=1;j<=p[i][0];j++){
printf("%3d",p[i][j]);
}
printf("\n");
}
void inputN(int *p){
int i;
//录入一组N数列
for(i=1;i<=p[0];i++){
scanf("%d", &p[i]);
}
void input(int **p){
int i,n;
printf("请录入数据:\n");
scanf("%d", &allTest);
for(i=0;i<allTest;i++){
//录入一条测试数据,包括N的值及N的数列
//把N的值存储在 p[0] 中, p[i]存储数列的值。
scanf("%d", &n);
p[i] = malloc((n+1) * sizeof(int));
p[i][0] = n;
inputN(p[i]);
}
int maxSorted(int *p){
int i,j,k;
int max = 0;//最大有序数的个数
int count[p[0]], index;//count[]数组存储p数列的下标,index 是count的下标。
for(i=1;i<=p[0];i++){
//从第i个开始,统计其组成的最大有序数个数。
index = 0;
count[index] = i;//初始化
//首先查找出一组有序数列,并记录其下标在count中。
for(j=i+1;j<=p[0];j++){
if(p[count[index]] < p[j]){
count[++index] = j;
}
//判断这组数列的个数是否比已经记录的大。
if(max < (index+1)){
max = index + 1;
}
//其次,删除这组有序数列的最后一个 ,再重新查找新的有序数列
//删除到count的第一个值,即index = 0为止。对于p[i]开始的统计结束。
while(index > 0){
index--;
//重新查找数列
for(j=count[index+1]+1;j<=p[0];j++){
if(p[count[index]] < p[j]){
count[++index] = j;
}
//统计数列的个数
    if(max < (index+1)){
     max = index + 1;
    }
return max;
}
void makeDataForDebug(int **p){
//调试用数据。
int i,j;
int data[][16]={
{
},
{
},
{
},
{
15,6,4,3,7,8,2,1,9,10,12,13,14,11,5,15
},
{
},
{
}
};

allTest = sizeof(data)/sizeof(data[0]);
for(i=0;i<allTest;i++){
p[i] = malloc((data[i][0]+1) * sizeof(int));
for(j=0;j<=data[i][0];j++){
p[i][j] = data[i][j];
}
int main(){
int *p[10];
int i;
if(debug){
makeDataForDebug(p);
printAll(p);
} else {
input(p);
}

for(i=0;i<allTest;i++){
printf("%d\n", p[i][0] - maxSorted(p[i]));
}
return 0;
}