曹操为了控制住汉献帝,究竟使出了什么手段,令人感到不寒而栗?

令人感到不寒而栗?... 令人感到不寒而栗? 展开
7giobe

       东汉末年,洛阳城被毁,汉献帝四处漂泊,除了曹操没有人愿意接纳他。当然,曹操接纳他的目的也并不单纯,他明白只要汉献帝留下,他就可以“挟天子以令诸侯”。那么,曹操为了能够牢牢地控制住汉献帝,究竟都做了些什么呢?

第一,嫁女

     曹操为了控制汉献帝,不顾女儿的怨恨,将自己的大女儿嫁给汉献帝为妃,建立起与汉献帝之间的信任关系。也为下一步的计划做好了铺垫。

第二,污蔑皇后

    曹操将大女儿嫁给汉献帝的主要目的就是让女儿充当自己的眼线。为了能更好的控制汉献帝,她必须无时无刻不陪伴在汉献帝身边,但一个小小的妃子根本没有这样的机会,她必须成为后宫中之主的人。这样一来,皇后就成为了他成功路上的绊脚石。所以,他污蔑皇后与下属通奸,不顾皇后怀有身孕,强行将其处死,为他的女儿成为皇后扫清了障碍。

第三,再嫁女

  曹操不仅将大女儿嫁给了汉献帝,他甚至将自己的其他几个女儿也嫁给了汉献帝。这样一来,汉献帝身边到处都是曹操的人,他不得不听从曹操的指令,即使他不听从,也无济于事,他的皇位早已经形同虚设。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

曹操想打哪个诸侯,就打哪个诸侯。其他诸侯有疑问,曹操就说这是皇帝的指示,我也没办法。除过获得合法性之外,曹操还可以借汉献帝之名笼络人才。很多东汉的士大夫都是效忠皇室的,汉献帝在什么地方,他们就去什么地方,曹操借汉献帝之名笼络了不少的人才。
小短腿的快乐a

当时汉献帝四处漂泊最终被曹操控制,曹操将自己好几个女儿都嫁给汉献帝,使得汉献帝身边都是自己的眼线
快乐闲谈教育

曹操“挟天子以令诸侯”的最终目的是为了控制天下,挟持汉献帝只是一个手段。东汉末年,天下三分,曹操作为北方的霸主,想要夺取天下可谓是名不正言不顺。挟持汉献帝,曹操虽然不能直接当皇帝,但却可以借天子之名,把自己的一系列行动合法化,可谓是一招好计。
陌漾雨
曹操为了控制汉献帝,把自己的女儿们嫁给汉献帝,并污蔑汉献帝的皇后通奸以此来让他的大女儿当上皇后,汉献帝身边所有人都是曹操的亲信。