大年三十的风俗?

txb0725
大年三十就是除夕,大致有以下风俗:
祭祀祖先是除夕的第一件大事,在我国很多地方在这一天都会在家中摆上丰厚的饭菜,点燃香烛,家长率领子孙们叩拜,表达“慎终追远”的感情,等各位先人享用过年夜饭后,一家人才开始吃。

除夕这天有贴春联、放鞭炮、贴年画、贴窗花、贴福字等传统习俗,在新年到来之际,家家户户开门的第一件事就是放鞭炮,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新,这些习俗都寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。

除夕这天还有给压岁钱的习俗,古人对压岁钱就非常讲究了,所用铜钱要大钱、新钱,再用红绳穿成各种形状。过年能收压岁钱是许多小孩梦寐以求的,除了长辈送小孩压岁钱之外,有的地区还有送压岁果的习俗。不管是压岁钱还是压岁果,都是寓意来年吉祥如意,讨个好彩头。

除夕时,还有守岁的习俗,古时守岁有两种含义:其中,年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;而年轻人守岁,是为延长父母寿命。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。
妖感肉灵10
1、贴春联在大年三十到来之前,对于每家每户来说,别的门饰可以忽略不计,但一定要贴上一副红彤彤、喜洋洋的春联,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,以增加节日的喜庆气氛,也预示着来年的好兆头。2、包饺子大年三十包饺子是中国的传统,大年三十这天一定要吃饺子,所以家家户户都会早起包饺子,在众多的饺子中只包上几只带有花生或其他果仁的,谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。3、点灯笼大年三十都要在家门前挂上红彤彤的灯笼,春节期间都要彻夜通明。从大年三十一直到正月十五元宵节,期间不能关灯,这意味着益寿延年,香火不断。
1、大年三十忌骂人,多说祝福吉祥话。这一天要除旧迎新,希望能有一个好的彩头,所以那些骂人的话、不吉利的事情在这一天就不能出现,否则就会引起内心的不痛快。2、大年三十忌扔垃圾、倒污水、丢杂物。3、年三十的年饭菜忌品种过少和全部吃完。
4、除夕之夜要亮堂、忌黑暗。除夕之夜要灯火辉煌、通宵不灭,这样才能预示未来生活红红火火。5、大年三十忌碎物。6、大年三十忌胡言乱语。
匿名用户
1、一定要吃团圆饭,老人孩子们一起,这代表着幸福美满;实际上我们一年中每天都很忙,今天就放下所有的事情,一起吃年夜饭吧,注意不要吃的太快哦。
2、关于吃的习俗,芥菜要一根根吃,而且要求从头慢慢吃到尾,那么一年就会顺顺利利;一个鸡代表着全家有福气,所以也要有哦;我们还会吃鱼肉、虾肉等,这些是必备的。
但是餐桌上的鱼不能吃,因为我们要年年有鱼;在我们家里最习惯吃的就是饺子,会有很多种陷的。
3、上香是必须的,这是对于天地老人们的敬畏,敬拜神灵,然后都会祈盼新的一年顺利健康,走好运;
4、上香之后还会放鞭炮,尤其是咱们农村里面鞭炮声非常的大,处处会是年的喜庆,大家放鞭炮注意安全哦。
7迷72
大年三十——除夕守岁
“腊月三十过大年,大盘饺子庆团圆”。大年三十,是一年的后一天,为“月穷岁尽之日”,所以又叫“除夕”。这一天有许多民俗活动,如包饺子,吃年夜饭,放爆竹等。但是守岁是这一天重要的活动。守岁指的是在旧年的后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来。它的俗名叫“熬年”。为什么叫熬年呢?民间流传着这么一个故事
迪安见闻

带大家聊聊过年这几天的习俗