使食物变质的除了霉菌,还有许多什么?它们都是什么

大象走走停停Bl
导致食物变质的除了霉菌,还有细菌、酶、氧化反应等。
1、微生物(霉菌、细菌等)。在食品腐败的诸因素中,微生物的污染是最活跃、最普遍的因素,起主导作用。环境中无处不存在微生物,食物在生产、加工、运输、储存、销售过程中,很容易被微生物污染。只要温度适宜,微生物就会生长繁殖,分解食物中的营养素,以满足自身需要。这时食物中的蛋白质就被破坏了,食物会发出臭味和酸味,失去了原有的坚韧性和弹性,颜色也会发生变化。
一般来说,鱼、肉、果蔬类食品,以细菌作用最为明显;粮食、面制品则以霉菌作用最为显著。
2、酶的作用。因食品内部所含氧化酶、过氧化酶、淀粉酶、蛋白酶等的作用,促进食品代谢作用的进行,产生热、水蒸气和二氧化碳,致使食品变质。平时看到的饭发馊、水果腐烂,就是碳水化合物被酶分解后发酵了。

3、食物的氧化反应。因空气中氧的作用,容易引起食品成分的氧化变质。油脂就很容易被氧化,产生一系列的化学反应,氧化后的油脂有怪味,如肥肉会由白色变成黄色。
燕素枝溥黛
不论动物性或是植物性的食物,在常温下放置一段时间后就会变质。有的发霉结块,有的腐败发臭,有的腐烂变酸,有的发臊变味。
引起食物变质的主要原因是微生物作祟。只要温度适宜,微生物就生长繁殖,分解食物中的营养素,以满足微生物自身需要。引起食物变质的微生物主要有三类:霉菌、酵母菌和细菌。
▲由细菌引起的腐败
食品的主要营养成分是蛋白质、碳水化合物和脂肪。不同的微生物对它们的利用能力是不同的。
▲面包的发霉

分解蛋白质的微生物:
细菌:芽孢菌属、假单胞菌属
霉菌:毛霉属、根霉属等
分解碳水化合物的微生物:
细菌:芽孢杆菌属
霉菌:曲霉属、根霉属等
分解脂肪的微生物:
细菌:荧光假单胞菌的分解能力较强
酵母:解脂假丝酵母具有一定的脂肪分解能力
霉菌:大部分霉菌具有一定的脂肪分解能力。
▲显微镜下的芽孢菌
▲根霉菌的菌落
盘国英谭婷
使食物变质的除了霉菌,还有许多细菌,它们都是微生物。
食品腐败变质的原因是多方面的,归纳起来有以下几种:因微生物的繁殖引起食品腐败变质;因空气中氧的作用,引起食品成分的氧化变质;因食品内部所含氧化酶、过氧化酶、淀粉酶、蛋白酶等的作用,促进食品代谢作用的进行,产生热、水蒸气和二氧化碳,致使食品变质;因昆虫的侵蚀繁殖和有害物质间接与直接污染,致使食品腐败。
在食品腐败的诸因素中,微生物的污染是最活跃、最普遍的因素,起主导作用。一般来说,鱼、肉、果蔬类食品,以细菌作用最为明显,粮食、面制品则以霉菌作用最为显著。