诸葛亮怎么评价马超?

崔翊卓秀逸
诸葛都说马超文武兼资了
还无谋匹夫??
那是被演义修改的
诸葛亮:孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。
曹操:马儿不死,吾无葬地也。
杨阜:超有信、布之勇,甚得羌、胡心。
陈寿:马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!
杨戏:骠骑奋起,连横合从,首事三秦,保据河、潼。宗计於朝,或异或同,敌以乘衅,家破军亡。乖道反德,讬凤攀龙。
王商:超勇而不仁,见得不思义,不可以为唇齿。
刘备:以君信著北土,威武并昭,是以委任授君,抗飏虓虎,兼董万里,求民之瘼。其明宣朝化,怀保远迩,肃慎赏罚,以笃汉祜,以对于天下。