把八个桃子放在两个盘子里,有几种不同的方法?

分享生活知识的小白

如果不分盘子的位置的话,8个桃子一共有4种不同的摆法:

  • 一个盘子放1个桃子,另一个盘子放7个桃子;

  • 一个盘子放2个桃子,另一个盘子放6个桃子;

  • 一个盘子放3个桃子,另一个盘子放5个桃子;

  • 一个盘子放4个桃子,另一个盘子放4个桃子;

如果分盘子的位置的话,8个桃子一共有7种不同的摆法:

  • 左边的盘子放1个桃子,右边的盘子放7个桃子;

  • 左边的盘子放2个桃子,右边的盘子放6个桃子;

  • 左边的盘子放3个桃子,右边的盘子放5个桃子;

  • 左边的盘子放4个桃子,右边的盘子放4个桃子;

  • 左边的盘子放5个桃子,右边的盘子放3个桃子;

  • 左边的盘子放6个桃子,右边的盘子放2个桃子;

  • 左边的盘子放7个桃子,右边的盘子放1个桃子;

其实这是一个简单的排列组合问题。

排列组合是组合学最基本的概念。所谓排列,就是指从给定个数的元素中取出指定个数的元素进行排序。组合则是指从给定个数的元素中仅仅取出指定个数的元素,不考虑排序。

排列组合的中心问题是研究给定要求的排列和组合可能出现的情况总数。 排列组合与古典概率论关系密切。

参考资料:百度百科-排列组合

匿名用户

1和7,7和1
2和6,6和2
3和5,5和3
4和4。
应该是7种没错。
西溪雪莲
把八个桃子放在八个,另一个盘子里放几个?
在仙佛寺讲葡萄牙语的凤梨

有N种不同的方法。