钱锺书和杨绛要是真的很恩爱,为什么能写出《围城》?

百度网友6cc6d20
恩爱的夫妻并不表示家庭矛盾一点也没有。钱钟书和杨绛我相信是恩爱夫妻,夫妻双方有矛盾又能及时化解,一辈子不离不弃,互相忠于对方,这才是真正的恩爱夫妻,所以钱钟书能写出《围城》很正常。
小马哥liveXL
《围城》的直接时代背景是1937年及以后的若干年,正是中国遭受日本帝国主义侵略的时期。但要理解《围城》,必须追溯到近代特别是鸦片战争以来,中国在帝国主义列强大炮军舰之下,被迫地、却历史性地开始了与世界的接触,中华民族的古老文明与西方文明开始了前所未有的交锋、碰撞、冲突以至交汇、融合。这种文化现象在一大批留学生——钱钟书正是他们中的一员——的身上具体地、活生生地体现出来,因而具有值得解剖的典型意义。
作为一个学贯中西的大学者,钱钟书几乎必然地要从文化上来认识“围城”的精神困境,从而产生深刻的孤独感和荒诞感,在全书的结束部分,方鸿渐在经历了教育、爱情、事业和家庭(婚姻)的失败后,这样感叹:在小乡镇时,他怕人家倾轧,到了大都市,他又恨人家冷淡,倒觉得倾轧还是瞧得起自己的表示。就是条微生虫,也沾沾自喜,希望有人搁它在显微镜下放大了看的。拥挤里的孤寂,热闹里的凄凉,使他像许多住在这孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛
痕水月的体育

我觉得我们不能把作品和生活混为一谈,作品可能有些灵感来源于生活,但是他并不都是自己的生活,他有可能也是别人的生活,所以我觉得他们是否真的很恩爱,与能否写出围城没有必然联系。
卡奇鱼的眼泪

现实生活中钱钟书和杨绛夫妻俩很恩爱,和写出《围城》是不存在矛盾的。
他们夫妻俩的恩爱有着很多的文字和材料来见证,这是不容置疑的。
写出《围城》这部经典著作,主要是源于钱钟书对当时社会现实和百姓生活的深刻观察和体会,也源于钱钟书的文学才华,这和他自己的婚姻没有任何必然关系。
测绘科学与环境生态

钱先生和杨绛属实是真爱,只有这样真爱才是真实婚姻和家庭的典范,形成婚姻的牢牢基础,有了这个基础,才能看到其他家庭的是是非非、纷纷扰扰和各种矛盾,最终就演绎出《围城》的核心和梗概。