钱锺书和杨绛要是真的很恩爱,为什么能写出《围城》?

日久生情630

钱钟书喜欢赵萝蕤,他的恩师吴宓也是知道的。据钱钟书恩师吴宓(吴学昭的父亲)回忆,当时这些才子们,都没能入她的眼,她反倒看上了其父亲的得意门生陈梦家,还不顾父亲的反对,倒追心上人。幸运的是,钱钟书后来遇到了杨绛,但其实两人在见面之间,就已经有朋友在给这两人牵红线了。“艺术来源于生活”,一直很疑惑,钱钟书若是没有经历过这样的感情,怎么会在《围城》里塑造出这样典型的人物形象?据后世学者考证,《围城》中唐晓芙的姓名、相貌、性格、行事作风等,几乎与赵萝蕤有诸多暗合。所谓“李唐赵宋”“牵芙连蕤”的隐语,更是昭然若揭。现在看来,也只是当事人避而不谈罢了。钱钟书的另外一位绯闻对象名叫何灵琰。何灵琰是何竞武将军的千金,因何竞武与徐志摩是同窗好友,徐志摩和陆小曼便认她作干女儿。何灵琰身材高挑,大眼睛,白皮肤,月眉皓齿,鸭蛋脸上有两个深深的酒窝,论长相,是要比杨绛好看些。1923年出生的何灵琰,比钱钟书小13岁。何灵琰是钱钟书在震旦女校的学生,也是他的补习学生之一。据何灵琰在《钱钟书·<围城>·才人》一文中回忆,钱钟书是徐森玉推荐给父亲,为她补习英文,为其当家教约有两年。在钱钟书发现这个学生对英文不感兴趣后,更多的是给她讲中国诗词。这期间,何灵琰略有暧昧之嫌。钱钟书一周给何灵琰上两次课,上完课后,他们还经常一起踏着夕阳的余晖,到附近一家叫梅龙镇的铺子里,吃嫩金焖面,还一边吃面,一边讨论《围城》,何灵琰也成了《围城》的第一读者。有时候,钱钟书还会在何家吃完饭,晚饭后会一起看星星。补习结束后,这对师生一直保持着书信往来若干年。二十多年后,钱钟书访美,在哥伦比亚大学里再次相遇,在何灵琰稍微提醒一下,钱钟书竟然能脱口喊出她的英文名字:“Julia!”关于钱何之间是否发生过师生恋,至今仍然是秘密,何灵琰手中私藏的那批二人来往的书信,也让人好奇。虽然有关钱钟书的这些恋情都是捕风捉影的事,但从《听杨绛谈往事里》,可以清楚的看出,后来的杨绛确实不喜欢那位当年的好闺蜜赵萝蕤,何灵琰更是浮云。杨绛先生就是这样豁达,在世人认为的“围城”中,与志同道合的爱人,笑着走过了一生。
唐娜杨

这个问题不准确,钱钟书与杨绛一直都很相爱。能写出围城,主要原因是钱钟书的大学者身份,其次,能写出围城,不一定要自己的经历,好作者善于发现和描写他人的事迹。
双双娱乐嗨

第一,因为他们那个年代能自己谈恋爱两个走在一起很不容易,
第二,杨绛为了钱钟书,陪钱钟书去国外留学,家里日常工作都是杨绛一个人来做,任劳任怨。
第三。人家做到相濡以沫和举案齐眉,
第四,他们的爱情故事,没有因为生活琐事而烦恼不断,
第五,钱钟书去世以后,杨绛有投身自己的翻译工作给后人留下一笔精神财富,
第六,杨绛对于自己的爱慕者的做法,总是委婉拒绝,从来没让钱钟
骑摩托车醉驾,如果没有造成人员伤亡,涉嫌危险驾驶罪,应当判处拘役六个月以下。

法律依据:
根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定, 危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。
扩展资料:
危险驾驶罪的认定标准
危险驾驶罪与交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪的界定
危险驾驶罪与交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪的共同之处:三个罪名既然都规定在危害公共安全罪一章中,最主要的共同之处就是侵犯的客体为公共安全。
危险驾驶罪与交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪的三者之间的区别。其区别表现为以下几个方面:
首先,主观方面不同。正如前所述,危险驾驶罪在主观上持希望或放任的故意。而交通肇事罪是典型意义上过失犯罪,主观上只能是过失。以危险方法危害公共安全罪要求主观上是故意,而过失以危险方法危害公共安全罪要求主观上为过失。
其次,在行为方式上不同。危险驾驶罪只包括醉驾和追逐竞驶两种行为,交通肇事包括一些违反交通安全管理法律法规的行为,而以危险方法危害公共安全罪是指要求实施与“放火、决水、爆炸、投毒”以外但犯危险性相当的危险行为。不应包括醉驾和追逐竞驶的行为。

立案标准
本罪分为两种情
明天更美好007

钱钟书与杨绛二人的婚姻是幸福美满的,他曾经说过杨绛女士是"最贤的妻,最才的女″!。小说《围城》要表达的内涵并不是对婚姻的悲观,而是对精神围城的批判!这种精神围城才是导致婚姻不能美满,甚至人生不能幸福的原因,钱老还是很追求婚姻幸福的!他不仅仅有这个愿望,而且还通过围城这本书表达了婚姻为何不能美满、人生为何不能幸福,自己的一些反思。
因此,读者不能将其文学作品与作者对号入座,而《围城》只是一部小说而已。
繁星凯6
围城不是爱情小说,也不是婚姻小说!它是一面社会百态的镜子。

围城曾经是女人必读的四本书之一(围城,飘,红楼梦,神雕侠侣)。表面上写的是男人的劣性!也就是方鸿渐所代表的那一类知识分子骨子里的卑微与幻想,懒散与虚荣,势利与苟且,浅薄与空虚,伪装与懦弱........,所以女人一定要读围城,才能真正认识男人,据说看完围城之后,可以减少看男人走眼的几率。这是真滴!

总之,所谓中国男人的一切缺点在方鸿渐身上都能找到影子。当然这里所说的中国男人偏向于那些所谓的有知识有文化有学历有修养的社会精英们!

看看故事情节就知道了,一开篇就是艳遇,然后衔接到买假学历,接着又遇到各种各样的伪君子,哪怕是大学教授,在其背后都有令人发指的一面。全书里好像除了唐晓芙以外,没有什么一流人物了!更要命的是,这本书影射了当时许多的名人,嘿嘿!

钱先生与杨绛回国后,先出名的是杨绛,那时她写的是舞台剧本,一本叫《弄假成真》,另一个叫《称心如意》都是轰动当时,风头一时无两。人家介绍钱钟书时,通常是这样介绍“这位是杨绛女士的先生钱钟书”

若说钱先生心里不吃味是不可能的,于是就主动和杨绛提出来要写一本小说,杨绛大喜,于是全力支持。钱钟书每写一部分都写给杨绛先看成稿,是的,是不再更改的成稿,然后两人经常相对大笑。因为聪明如杨绛很机敏地发现了书中很多人物都有身边人的影子,两人猜来猜去,好不热闹(他们学识相仿,爱好相同,情趣一致,其恩爱程度和方式,看遍中国历史,只有编写《金石录》的李清照和赵明诚才能相比)

我们且不必须书中对当时社会现状的描写,只说文字风格,就已经开拓一个宗派了。在他之前,中国文学史上似乎没有一部以讽刺加幽默而见长的小说,讥讽的小说并不少见,但幽默入骨的真心没有,现在也没有!是的,钱钟书是出名的傲,如果写一本小说写不出区别和特色来,他宁可不写。