谁认识这是什么山野菜?

霜叶后院自留地

粗茎鳞毛蕨

(学名:Dryopteris crassirhizoma Nakai)是鳞毛蕨科、平鳞亚属植株高可达1米。根状茎粗大,叶簇生;叶柄、连同根状茎密生鳞片膜质或厚膜质,淡褐色至栗棕色,具光泽,叶片卵状披针形或狭披针形,边缘疏生刺突,叶轴上的鳞片明显扭卷,线形至披针形,红棕色;叶柄深麦秆色,显著短于叶片;二回羽状深裂;羽片无柄,线状披针形,下部羽片明显缩短,中部稍上羽片最大,羽状深裂;裂片密接,长圆形,叶脉羽状,侧脉分叉,叶厚草质至纸质,背面淡绿色,孢子囊群圆形,孢子具周壁。

分布于中国东北、华北。俄罗斯(远东地区)、朝鲜、日本也有分布。生于山地林下。

粗茎鳞毛蕨的根状茎及叶柄残基入药,可清热解毒、活血散瘀。

  • 中文名

  • 粗茎鳞毛蕨