中国到底有几大国有银行

股城网客服

国有银行具体包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。

中国银行,中国农业银行,中国建设银行,中国工商银行,这是通常意义上所说的“四大行”。

“五大行”之说以前就有,除了四大行以外,再加上一个交通银行。交行的历史早,是旧中国四大银行之一。1986年重组,成为新中国第一家国有股份制商业银行。所以,也有把交行和四大行并称为“五大行”的说法。

扩展资料

中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行和交通银行等5家国有大型银行2013年加大了坏账冲销力度,凸显出该国经济降温之际日益增加的债务风险。据推算,2013年这五家银行冲销和转移到表外的不良贷款共计人民币639.2亿元(合105亿美元),是2012年人民币252.9亿元冲销规模的2.5倍。

清理银行资产负债表的行动是表明债务累积正对中国整体经济产生影响的又一迹象。2012年几宗引人注目的违约事件已对中国房地产等重要经济领域不断恶化的财务状况敲响了警钟。

参考资料:百度百科-国有银行

斐未摩雍
国有银行具体包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。
中国银行,中国农业银行,中国建设银行,中国工商银行,这是通常意义上所说的“四大行”。
“五大行”之说以前就有,除了四大行以外,再加上一个交通银行。交行的历史早,是旧中国四大银行之一。1986年重组,成为新中国第一家国有股份制商业银行。所以,也有把交行和四大行并称为“五大行”的说法。
扩展资料
中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行和交通银行等5家国有大型银行2013年加大了坏账冲销力度,凸显出该国经济降温之际日益增加的债务风险。据推算,2013年这五家银行冲销和转移到表外的不良贷款共计人民币639.2亿元(合105亿美元),是2012年人民币252.9亿元冲销规模的2.5倍。
清理银行资产负债表的行动是表明债务累积正对中国整体经济产生影响的又一迹象。2012年几宗引人注目的违约事件已对中国房地产等重要经济领域不断恶化的财务状况敲响了警钟。
参考资料:搜狗百科-国有银行
己亮禾代
有五大之说,也有四大之说。
中国银行,中国农业银行,中国建设银行,中国工商银行,这是通常意义上所说的“四大行”。
“五大行”之说以前就有,除了四大行以外,再加上一个交通银行。交行的历史早,是旧中国四大银行之一。1986年重组,成为新中国第一家国有股份制商业银行。所以,也有把交行和四大行并称为“五大行”的说法,我读高中那会儿,教科书上的说法就是五大国家级商业银行。
现在还有一种新的“五大行”的说法,就是中农工建四大行加上07年成立的邮政储蓄银行。不过个人感觉邮储银行在各方面比与四大行和交行比都有差距。
个人比较倾向于五大行的说法:工农中建交。原来的四大行目前都已经完成股份制改造并且上市,和交行一样成为国有控股的股份制商业银行。
彩夏Cv
有五大之说,也有四大之说。
中国银行,中国农业银行,中国建设银行,中国工商银行,这是通常意义上所说的“四大行”。
“五大行”之说以前就有,除了四大行以外,再加上一个交通银行。交行的历史早,是旧中国四大银行之一。1986年重组,成为新中国第一家国有股份制商业银行。所以,也有把交行和四大行并称为“五大行”的说法,我读高中那会儿,教科书上的说法就是五大国家级商业银行。
百度知道

中国有很多种银行,到底哪些不属于国有银行?