番茄叶子发白是什么病

农业科学技术出版社
番茄的叶子出现发白的情况,可能是因为施肥不当导致的,当养分不均衡的时候就会出现这样的情况,还会出现叶片褶皱和焦叶的情况。还有可能是感染了虫害导致的,出现红蜘蛛的时候,会吸食植物的枝叶,导致叶片营养缺失,严重的时候还会出现生长不良的情况。
可能是由于西红柿缺铁造成的,容易使叶片变白,影响光合作用能力,直接影响果实发育,每次打药或者浇水,可以少量多次补充,喷施微补碧力或浇施微补冲力镁,补充镁锌铁锰等多种微量元素,减少缺微量元素问题,提高叶面光合作用能力。
有时候西红柿叶片上会有许多白色斑点,这是比较典型的有害气体中毒的症状,发生的原因通常是因为使用含氯等含有有害添加剂的塑料薄膜(新棚或新换棚膜多发生)。在光照温度高时,挥发出有害物质同空气中的水分结合成酸性物质,对幼苗造成危害。
也有可能是发生了白粉病霜霉病
病因:①钙素在番茄水分代谢中起重要作用,土壤中钙质淋溶损失较大或施氮素过多,引起钙吸收障碍等生理因素引起日烧病的发生。
②植株营养不良,发育不茂盛,中后期太阳直射到果实上或打尖时果实上留叶片太少,不能遮盖果实发生日烧病。
③保护地内湿度过大(雨或雪后,以及昼夜温差大而结露),果实肩部着露,棚内高温聚光而灼伤。
④果实膨大期土壤缺水、天气过度干热、雨后暴晴、土壤粘重、低洼积水等条件下易引起果实部分组织温度骤升而烫伤,一般向阳面的果实及叶片发生较重。
来自灵通山朴素的西葫芦
我温室里面西红柿的叶子出现这种情况是什么病害?
有番茄叶霉病,叶片发病,初期叶片正面出现不规则形或椭圆形淡黄色褪绿斑,边缘不明显,叶背面出现灰白色至黑褐色茂密的霉层,后期变成紫灰色或深灰色至黑色或黄褐色;湿度大时,叶片表面病斑也可长出霉层,可用嘧霉胺,百菌清或代森锰锌,异菌脲或腐霉利,甲基硫菌灵等喷雾防治,间隔七天到十天一次,连防两到三次。

2、西红柿病虫害如何防治?
番茄,又名西红柿,果实营养丰富,可生食可煮食,亦可加工成番茄酱、汁等。番茄是全世界栽培最为广泛的果菜之一,目前中国各地已普遍种植,而且种植面积也在不断地扩大,除了有大面积的设施栽培,还有大面积的温室和大棚栽培等。

然而随着大面积种植的进行,西红柿病虫害问题正在不断地加重。常见的病害如病毒病、青枯病、早疫病、晚疫病、灰霉病、叶霉病、叶斑病、根结线虫病等;常见的虫害如白粉虱、棉铃虫、美国斑潜蝇、蚜虫等。