孩子对学习不是很感兴趣,会影响他小学的学习吗?

冬夏328
有些孩子很顽皮,好像天生就不爱学习,家长往往很着急,怕他们输在起跑线上,怕他们成为差等生。

对于这种情况,所有家长的心情都一样,谁不希望自己的孩子是一个人见人夸的好苗子呢?可是,不管是什么情况,不要随意对孩子说,你“自律差”太差了。

所谓的“自律”,本就是成人给他的期盼,也是一种约束,如果他真的凡事都很自律,那他也不再可爱。

对于孩子,我们是要发现他的兴趣点并给以正确引导的,其实每一个孩子都很优秀。只是,学习是一个漫长的过程,对孩子的学习和成长,我们需要的是耐心的等待。

我觉得小学期间,家长一定要多花时间陪伴孩子学习。小学主要是培养正确的学习方法,学习态度和学习习惯,学习的成绩根本不是重点,重点是孩子一定要知道怎样才是正确的学习。

于此同时,我们要努力发现孩子的兴趣点在哪里?比如,它爱玩积木,那就从积木入手,家长可以帮他搭建他喜欢的物体,在合作的过程中,你可以教会它数字,教会它一些简单的加减运算,也许在这个过程中,你会发现他的运算还真是无师自通呢!这时你再慢慢的把他拉回到书桌前,将他引领到数学的课本中,或许有一天,你会发现他很喜欢这门学科,也许他还是一下个小华罗庚呢!

要相信这个世界,有时只要你努力,奇迹或许就在明天。

对语文的引领也一样。一定不要强迫他学习,那是没有任何意义的,那样只会让他看到语文就害怕呢。

记得有一个朋友,他的孩子很不爱认字,怎么教也教不会,他最初也为这个问题伤神了很久。意外的是,一天,他和孩子去超市买东西,孩子一会要这个,一会要那个,可是就是说不清那个是什么,叫什么。

于时,他就一个一个的教他,他发现孩子的记忆好神奇,一圈下来,他几乎把所有他想要的物品上的字全记住了,这对他来说简直太意外了,他兴奋的不得了。

在后来的一段日子里,他们把附近的商店全逛了一个遍,就在那短短的一个时间里,孩子识字一下达到好几百,他太开心了,但他没有松懈,继续努力。

他领孩子去了书店,让孩子选他自己喜欢的书,因为孩子认识了很多字,就这样,孩子迅速爱上了书本,爱上了阅读。

从此,孩子很爱学语文,他的字词总是班上出错最少的,造句也是最快的,语文分数也明显提高了很多,老师表扬这个孩子是班上学习进步最大的一个人。

同时家长还应看到,这个阶段的孩子年龄比较小,对外界的引诱根本没有抵抗力。

家长在孩子学习及成长的过程,也一定不要把手机给孩子玩太久,也不要让他没完没了的看动画,更不要在学习的过程中,给他太多玩具,或身边放个宠物,这些对他们来说,诱惑太大了。

他们不懂得时间的管理,家长如果不注意,久而久之,他们无法静下心来认真学习,心里只会为他们没有实现的目的着急,自然无法自律,做为家长还是要多操心才好呢。

孩子的学习成长过程不是只要陪伴就可以,他也需要适当的鼓励。

比如,他把作业完成到一个被认可的程度,我们可以满足他一个小小的愿望。这样,他或许不会太拖拉。

总之,孩子的成长离不开陪伴,关爱和尝试。

随着孩子一天天的长大,你会发现他们越来越可爱,他们不再是你说的那样不爱学习。

只是他们的内心世界实在太丰富太神奇了,我们有时不能理解,于是我们也要每天学习与努力,多和孩子交流内心,相信随着时光的流逝,家长的心情也会轻松一些。
抄北辰0Er
会的,学习兴趣对孩子来说太重要了。有兴趣,孩子才能学得更好更轻松,而没有兴趣,孩子会觉得学习很枯燥,学习质量也会大打折扣。另外父母可以进行有技巧的引导。比如孩子不喜欢数学,只对语文感兴趣。父母在给孩子讲数学题时,可以用的故事的方法,把数字和算式都用故事的形式讲给孩子听。勾起孩子的兴趣。最后想培养孩子的学习兴趣,可以让孩子去参加幼小衔接。正好榆林的贝尔安亲推出妙成长系列课程就挺不错的。