新疆和蒙古国交界吗?

郑州打老虎

新疆和蒙古国交界,新疆的哈密与蒙古国接壤,这里有着重要的口岸,所以说,哈密是一座对我国极其重要的城市。

哈密,是新疆维吾尔自治区下辖地级市,位于新疆东部,是新疆通向中国内地的要道,自古就是丝绸之路的咽喉,有“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”之称。东与甘肃省酒泉市相邻,南与巴音郭楞蒙古自治州相连,西与吐鲁番市、昌吉回族自治州毗邻,北与蒙古国接壤,设有国家一类季节性开放口岸——老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。
roxanyear

交界 ,新疆也有很多蒙古人,外蒙古国跟中国的新疆/甘肃/内蒙古都有交界 ,内蒙交界最多,

图解魔羯

中国地域辽阔,国土面积约为960万平方千米,领海约470万平方千米,按照一级(省级)行政区划划分,共分为34个省、自治区、直辖市和特别行政区。在这34个省级行政单位中,既有与邻省接壤最多的省份,如陕西北与内蒙、宁夏接壤,西与甘肃相连,南与四川、重庆、湖北相通,东与山西、河南毗邻,共8个之多,也有与邻省隔海相望的省份,如海南省、台湾省。

然而,行政单位多了在记起来也容易混淆,比如A省与哪些省份接壤,B省在C省的什么方位等等,经常会犯一些“小儿科”的错误。这不,在一次地理课上老师问小明,新疆是否与内蒙接壤,小明果断的回答“是”,全班同学顿时“无语”。从地图上看,新疆与内蒙是不接壤的,两者之间还夹着一个甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县北山区域(请看下图)。
jq左

新疆占国土面积的六分之一,外接八国内连三省。新疆东南面与我国甘肃省,青海省,西藏自治区相邻,从东北到西南,与蒙古,俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦,阿富汗,巴基斯坦,印度八国接壤。国界线长5600公里,占全国陆地国界线长的四分之一,是我国国界线最长的省区。

蒙古,1992年全称由"蒙古人民共和国"改为"蒙古国",面积156万平方公里,比我国新疆小一点,人口只有330万人,与我国新疆、甘肃、内蒙古交界。

蒙古国主要位于蒙古高原,大部分国土为草原,畜牧业是蒙古国的传统产业。今年初,在我国抗疫艰难时期,蒙古国总统巴特图勒嘎访问中国,宣布向中国捐助3万只羊。这3万只羊是蒙古国政府向牧民收购。收购的羊运往二连浩特国界对面的蒙古国东戈壁省扎门乌德县的活畜隔离免疫区,这里总面积6平方公里,最多可容下30万只活羊,隔离30天然后再通过二连浩特口岸运往中国屠宰。
sunxing0227

如图,当然是不交界了