怎么检查蓄电池?怎么保养蓄电池?

雾霾蓝的景小喵

一、蓄电池外观检查
蓄电池的外观都是比较规整的,如果打开前盖发现爱车的蓄电池出现明显的鼓包或者变形的情况,那肯定是需要更换了。另外还需要观察蓄电池接线柱的位置,如果接线柱周围出现大量白色或者绿色粉末,这就说明你的蓄电池可能出问题了。这个很容易理解,因为这些粉末多是一些蓄电池的氧化物,一般高端车蓄电池质量比较好,是不会出现这些状况的。
二、检查观察口
大部分的蓄电池会有一个观察口,一般存在于蓄电池的正前方。观察口一般是有三种颜色组成:黑色、黄色和绿色。黑色代表快报废了,需要立马更换,黄色代表亏电了,绿色则是使用正常且电量充足。不过这里要说明的是观察口的信息终究是只能作为参考,很多车主已经留言发聩说观察口的信息并不准确。
三、自己检测蓄电池
首先我们要明白汽车蓄电池的电压大多都在12v左右,只有在发动机启动后才会提升到13-14V之间,这都是正常电压值。我们可以采用电压测量仪或万用表来测量蓄电池的电压,另外现在一些车载充电转接头上面也有屏显电压值,我们也可以观察电压的大小。如果发动机在未启动状态下,电压小于12v或者启动后低于13v都说明蓄电池耗电比较严重。通过蓄电池的电压判断电池状况还是比较常用的一种方法。
日常生活中,蓄电池如何清洁及保养?
车辆作为高频使用出行工具,日积月累蓄电池的表面容易被尘沙、脏物覆盖,且蓄电池的正负极桩头与接触空气会发生氧化,所以车主需要经常关注蓄电池的状态。
若发现蓄电池氧化,车主需要及时到4S店,请相关专业技术人员进行判断蓄电池是否还可以正常使用。
此外,建议车主养成定期给电池做维保的习惯。因为电池盖上小孔被堵住时,车主是不易察觉的。小孔被堵住后,所产生的氢和氧无法排出,会和电解液膨胀,可能会将蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。

日常用车过程中,保持良好的驾驶习惯,比如:停车熄火后,及时关闭用电设备(车内音响、车灯、点烟器、空调等),避免蓄电池过度耗电。
百度网友8191aba
现在很多家用车都是免维护电池,不需要刻意的维护保养,只要时不时检查下电瓶有没有鼓包,破损漏酸接线有没有烧坏就行,最关键的就是不要亏电。望采纳
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
蓄电池保养要关注电极的接线处,若有绿色的氧化物就要及时处理,不然会引发电机发电量不足,这样很容易损耗电池寿命。