文弱书生卫瓘,是如何除掉邓艾姜维钟会这三位三国后期名将的?

恬静又洒脱的小银杏3

三国后期不像三国初期那样,名将谋士人才济济,后期能够的上名将的只有蜀汉的姜维深得诸葛武侯真传,曹魏的邓艾,钟会等人了,邓艾钟会被司马懿认为是一流的人才,但是这三个人却都死在了,一个叫卫瓘的书生手里,这个文弱书生是如何用计的?

公元263年,魏国派遣钟会为主帅,邓艾辅之,卫瓘为监军,兵发蜀汉,邓艾自认为年长功高,不服钟会节制,当钟会与姜维正面交战的时候,邓艾出奇兵渡阴平奇袭蜀国,诸葛武侯之子诸葛瞻在绵竹被邓艾打败,成都震惊,后主刘禅出降,姜维听说后就向降钟会投降。

一纸檄文平定邓艾

邓艾自认为有大功,便向朝廷邀功,还请求就地先加封后主刘禅为王以安蜀国人心,信到洛阳举朝震动全部以为邓艾有反心,司马昭听从谋士邵悌的建议,先加封邓艾为太尉,就地封后主刘禅则搁置,邓艾不肯又复上奏疏,司马昭大怒,于是命令钟会卫瓘收铺邓艾,又命贾充引军三万先行,自己和皇帝曹奂率大军兵临长安。

却说姜维归降后,一直劝钟会在蜀地自立,钟会于是日夜和姜维谋划如何自立,监军卫瓘成了他们的绊脚石,恰好司马昭信使到命他们收捕邓艾,于是钟会和姜维定下计策先叫卫瓘率领数十人去收邓艾,借邓艾手除掉卫瓘坐实其谋反,然后率大军讨伐邓艾。

卫瓘部下劝他不要去“这是钟会的计策,让邓艾杀了你,好坐实邓艾谋反的事实”卫瓘笑笑说“我自有妙计”卫瓘于是起草檄文“我奉皇命只是捉拿邓艾父子,其他一概不论,你们先来我这里报到的,之前朝廷对你们赏赐不变,敢有不来的,诛灭三族”让快骑送到邓艾所统帅的各部将军手里,卫瓘则带着两辆囚车,星夜赶往成都。天刚刚亮卫瓘就刚到了成都,不出所料邓艾部将全部在城门等候,卫瓘率军直接来到成都蜀汉皇宫里面,邓艾还在熟睡,被武士拿下,其子邓忠跑来询问也被一起拿下

刚刚出宫门就有邓艾心腹部将要劫囚车,卫瓘淡定的说“你们不要胡来,我知道邓士载是冤枉的,但是皇命难为,我一定会上书帮他洗清罪名,你们讨伐蜀国都立下大功,不要因为一时的愤怒而断送了前功,连累家人”邓艾部下一听觉得卫瓘说的有道理,于是不再闹事,邓艾父子被押送洛阳。

卫瓘诈病赚钟会

钟会说话间就赶到成都,一看邓艾已经被抓起来了大失所望,于是问计于姜维“此计不成又当如何”姜维说“如今太后新丧,我们可以假托太后遗诏,说司马昭弑君命我们讨伐之”钟会深以为然,于是在成都蜀宫里大宴诸将,刚刚和没有几杯酒,钟会就大哭起来,诸将皆问何故大哭,

钟会说“郭太后临终有遗诏,为司马昭南阙弑君,大逆不道,早晚要篡位自立,命我讨伐司马昭,你们可以在遗诏上署名我们一起讨伐司马昭”

众将大惊,相互观望,钟会于是拔出宝剑说“敢有不从者杀”

诸将这才签了名字,事完钟会命武士把诸将围困的大殿里面,

与姜维商议,姜维说“我看这些将军不是真心臣服,还是早点杀了的好”

钟会说“我已经命人在后面挖了一个大坑,”城外军队听说大将都被抓起来了,于是人心开始浮动不安

钟会于是留下卫瓘商议,说要除掉胡烈等将,卫瓘知道他又二心,坚决不肯,卫瓘假借上厕所,遇见了胡烈以前部将丘建,于是告诉他钟会要造反,命他出城告诉胡烈的儿子胡渊会合诸军商议,卫瓘回来后,钟会逼着他做出决定,两人都把刀剑放在腿上,就这样过了一夜,次日钟会想让卫瓘先去安抚军心,卫瓘知道劝他回头已经不可能了,

于是说“你是三军主帅,应该亲自去”钟会说“你是监军,你先去我随后就到。”

卫瓘就这样离开了,钟会一想不对这不是放虎归山吗?就又派人去追卫瓘回来 ,这个时候卫瓘戏精上身,假装自己快有晕倒了摔倒在地,坐在路边的茶摊,趴在桌子上就不动了,卫瓘叫老板拿来盐汤一连喝了数碗,于是呕吐不止,加上卫瓘本来就身子弱看起就病的特别厉害,钟会追兵赶到一看这是真的病了,钟会于是派亲信和医生去看望,回来报告钟会说“卫监军恐怕不久于人世”钟会于是这才放下戒备。

这边卫瓘在家里马上赶写檄文送到城外诸军手里,以胡渊为首组成联军,次日早上一起攻打钟会,第二天诸军杀入宫殿里,将钟会杀死,姜维在连杀了数十人后,心疼的毛病犯了于是靠着柱子拔剑自刎。叛乱既平,卫瓘命令诸军各回各营,等候朝廷的旨意

杀邓艾

邓艾的部下听说钟会已经死了,于是想救出邓艾父子,有人把事情报告给卫瓘,卫瓘说“是我抓住邓艾的,今天如果他被救出来了,我怕是死无葬身之地,”护军田续因为当初在攻打江油的时候犯了军法邓艾要杀了他,诸将告免这才没有被杀于是怀恨在心,听卫瓘这样于是主动提出要率军去截杀邓艾,卫瓘很高兴说“你可以报当日之仇了”于是田续率甲士五百星夜兼程在绵竹追上邓艾父子,将其杀死。

当时杜预听说卫瓘杀了邓艾于是对人说“卫瓘恐怕也难免一死了,身为名士,做到了总帅的位置,不做一些有德行的事情,以小人的行为杀了邓艾父子,对他的责罚怕是更加严重。”卫瓘听闻后,马上跑到司马昭那里去谢罪。

西晋时期位列三公,最终祸及满门。

卫瓘回到洛阳后受到司马氏的重用位至司空,晋武帝司马炎立司马衷为太子,卫瓘知道司马衷没有什么能力好几次想要劝司马炎废太子,但是又不敢说出口,一日司马炎大摆宴席,卫瓘于是假装喝醉了,

跑到司马炎做的龙床前,跪在那里说“臣有事启奏”

司马炎说“公有什么事情尽管说来”

卫瓘话到嘴边又咽下去,这样三次,于是抚摸着龙床说“这座可惜了”

司马炎自然是真的他想说什么于是哈哈大笑说“看来你真的醉的不轻啊”

卫瓘知道了晋武帝的意思废太子是不可能得了,于是不再提起此事。但是边上却有一只眼睛看着他,那就是太子妃贾南风。

随后晋武帝驾崩,惠帝司马衷继位,贾南风成了皇后,当时国丈杨峻把控朝政,惠帝密诏诸王进京,除掉了杨峻,汝南王司马亮和卫瓘为推荐出来共同辅助朝政,卫瓘提出应该先让诸王回到封地去,这样极度削弱了在平定杨峻之乱里面立功最大的楚王司马玮的利益。因此怀恨在心。

由于司马亮和卫瓘都是有威望的老臣使得皇后贾南风,不敢为所欲为。于是贾后借惠帝手写了一封密诏给楚王司马玮,命他诛杀司马亮和卫瓘,楚王于是让清河王司马遐去抓卫瓘,司马遐部下荣晦曾经在卫瓘手下做事,被其责罚,荣晦怀恨在心这次荣晦抓住机会,将卫瓘父子及孙子九人全部杀害。卫瓘年七十二岁。

事情平息后大臣刘繇替卫瓘鸣冤,晋惠帝于是下令诛杀荣晦满门。