学电脑的基本知识

藕夹66
新手学电脑的可以从以下几个方面入手:第一阶段:熟悉鼠标和键盘的操作;第二阶段:操作系统基础知识的学习;第三阶段:学习系统工具、简单应用软件;学习并能熟练掌握一些与你的工作有密切关系的软件。

具体有:
1. 鼠标的操作主要是:移动、拖动、单击、双击和右击。掌握键盘的操作可以通过打字练习来完成。
2. 系统知识首先是Windows98的学习。找一本相关的书或者相关的学习光盘系统地学习一下。并且一定要做到边学习边操作。其次,学习一些基本地DOS命令,比如:dir、copy、md、del等等。学习这些DOS命令时,最好把这些DOS命令的功能和相应的Windows98基本操作相连系,以便加深印象。最后,我们知道WindowsXP越来越受到更多用户的青睐。之所以选择WindowsXP是因为WindowsXP在驱动程序方面的优势。如果你熟悉了Windows98,那么可以说你已经掌握了WindowsXP,只要你再上机操作操作就可以了。
3. 最好系统的学习一下Word。当你掌握了Word以后,那么在学习其他应用软件方面,你就有一种触类旁通的感觉。你就会发现应用软件有很多相同的地方。就拿Word和Excel来比较吧;他们的窗口结构基本相同,都是由标题栏、菜单栏、工具栏、工作区和状态栏构成;它们有很多功能相同的菜单命令和快捷工具等。在打好以上基础以后,你在学习应用软件方面就会感到得心应手了。在此推荐一些应用软件的类型:杀毒软件、解压软件、媒体播放软件、系统维护软件、文字处理软件、图象处理软件等。
4. 学会如下软件:文字处理软件[如word]、表格处理软件[如Excel]