为什么海水会是咸的,而河水不是?盐为什么只在海里呢?

义幼竹梦露
海水是咸的是因为海水中有浓度较高的盐分,这些盐分主要有以下两个来源:
一是降水形成径流的过程中对陆地上的土壤、岩石的侵蚀作用将含盐矿物质带入河流,最终汇入海洋;
二是海底本身的地质活动(火山喷发、海底热液等)会溶解一部分盐分到海水中。有人可能会问了,河水是淡水,陆地上的河流源源不断地汇入海洋为什么不会稀释海水?这是因为海洋时时刻刻都在蒸发,蒸发的水汽中是没有盐分的,并且海洋蒸发的水汽被输送到陆地上的部分形成降雨,又一次侵蚀陆地并把盐分带入海洋。那么海水会不会越来越咸?答案是不会,因为进入海水的盐分和海水溶解盐矿化的过程已经达到动态平衡。陆地上有些湖泊是淡水湖,有的是咸水湖,原因是类似的:咸水湖往往「只进不出」,有河流汇入却没有水流出口,蒸发使得湖水变咸,而淡水湖往往有水流出口。