未回访的保单有效吗

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险生效是指投保后保险公司开始承担保险责任,保险生效以投保且缴纳保险费并在保险单载明的生效日之后承担保险责任。保险单生效有两个条件:一是保险户缴清了到期应缴的保险费;二是保险公司核保通过。如果投保单经公司审核不能通过,保单不会生效,客户所缴纳的保险费定金将退还给客户,如果公司核保通过,保单才算生效。
而回访成功则是指自核通过后,保单下来您签完回执公司安排回访,以确认您是否了解了保单的内容,是否了解了免责条款,是否知道分红的不确定性,是否知道有10天犹豫期,犹豫期您可以全额退保,是否您本人亲笔签名等,回访的目的是监督业务员是否把保险的全部内容真实客观的讲解给客户,而且不存在夸大等违规销售行为。回访也是为了更大程度上保障客户的利益,所以回访是投保流程中必经的过程,回访过程中如有不清楚的事项一定要及时反馈,公司会安排业务员为您讲解清楚为止,目的就是让客户明明白白买保险,以确保投保行为为客户本人的意愿,并且投保资料真实有效,投保意愿自愿。回访成功与投保生效有的只是利益上的补充及投保流程的合规原则。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
保单回访不成功也会生效。保险生效是指投保人在投保之后,保险公司开始承担保险责任,保单生效的条件有二:一是投保人交清了到期应该缴纳的保费,二是保险公司核保通过。

而所谓保单回访不过是在自核之后,保单下来投保人签完回执,保险公司安排的回访,并不会影响到保单生效与否。

一般来说,保单回访的内容包括投保人自己是否了解保单内容,是否了解免责条款,是否知道有犹豫期,是否本人签字等等。

虽然保单回访并不影响保单生效,但还是建议投保人不要敷衍了事,因为这会影响到保险公司的回访成功率,如果成功率不达标,保险公司会受到一定程度的警告和惩罚;此外,也会对投保人自身造成影响,因为保单回访一般在犹豫期内,如果此时投保人想要退保,却未能接到回访电话,可能会耽误投保人退保时间,从而造成一定损失。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-03-12,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答