芹菜有什么营养价值?

疯狂电影君剧场

芹菜的营养价值主要体现在可食部芹菜茎和芹菜叶。下面就简单分析一下二者的营养情况:

1、含水量明显不同

茎类含水量更丰富,所以相对而言,芹菜茎补水的效果更好,不要小看了芹菜茎的补水,新鲜的芹菜茎含水量高达80%多。而芹菜叶就不同了,如果没有根部水分的供给或者外部喷洒水分,芹菜叶会在非常短的时间内“菍”掉。可能你还没有拿出超市或市场,芹菜叶就已经开始干瘪了。

2、维生素A、胡萝卜素等含量差异较大

胡萝卜素在体内可以转化成维生素A。

要说蔬菜里,含有维生素A最丰富的就是绿叶蔬菜了,茎类食物远远比不过绿叶菜。

维生素A在体内发挥重要的作用,尤其是能预防夜盲症,预防视力衰退,辅助治疗各种眼疾,调节表皮及角质层新陈代谢,健康皮肤等作用。

所以,如果是处于生长发育期的青少年,又面临比较繁重的学业,或者长期戴隐形眼镜、长时间注视电脑屏幕的人群,不妨适当的吃一些绿叶蔬菜,尤其是芹菜叶,不但对视力有好处,还有健康皮肤的作用。

3、钙镁锌等微量元素不同

通过蔬菜补充矿物质,是公认的不错的来源。

钙:芹菜茎中的钙含量是叶中的两倍,铁元素含量也是叶中的两倍。但是,叶子中矿物质镁是茎的3倍多,锌元素是茎的4倍多。

同样的,芹菜叶所含的烟酸、膳食纤维、维生素B2、维生素C是芹菜茎的2倍多,但芹菜茎所含的这些营养物质很容易因为保存不当而遭到破坏。

二者各有优势,也各有弊端,不能说吃到嘴里时,谁的营养价值更高。不药不药博士更推荐芹菜茎和叶一起吃。

芹菜是我们经常在生活看见的食品,它的味道很好。切还带有一点香味,很多少都喜欢拿它来配菜,让味道更好,吃起来更有劲。很多人不知道芹菜有什么好处,其实芹菜的好处是有很多的,只是一般人不知道而已,它可以杀毒,就是减少我们体内的细菌,是很好的一种杀菌菜,但是它的作用远远不止这么一点,所以我们就要说说芹菜还有什么别的好处。

1、经常吃芹菜可以起到降血压的作用,如果患有高血压的人,或者有高血压的人,不妨在日常食谱中多增加一些用芹菜做的菜肴。可以很好的帮助降低血压,也就不怕高血压了,芹菜还很便宜哦。

2、芹菜女性朋友也是可以多吃的,它的效果肯定让你大吃一惊,芹菜其他的营养价值芹菜有治疗贫血、美容养颜以及镇静安神等保健作用,这个作用是每个女性都想要有的,所以女性朋友没事就可以多吃吃。

3、芹菜有"甘凉清胃,止咳利尿"的作用相信很多人都不知道,芹菜还是一种比较珍贵的制作药品的东西,很多药都是有芹菜的成分。这个从古代到现在都一直在用,相信很多人不知道,也不了解。

芹菜里含有丰富的铁元素,对于缺铁性贫血的人群有很好的食用价值,可以养血补虚。

芹菜既是佳蔬又是良药,有平肝、清热、祛风、利尿、健脾、降压、健脑、醒神、安眠和促进性功能的作用。

头发乱昭昭的

芹菜含有大量的维生素P,也称之为芦丁,具有轻度降血压的作用。

但是,芹菜梗的含盐量特别高,1斤芹菜梗中含有2克的盐,因此如果想利用芹菜的降压效果,烹制时一定要少放盐,甚至可以不放盐!

告别旧时光102
1. 芹菜的平肝降压作用,主要是因为芹菜中含酸性的降压成分,动物实验证明对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。2. 从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。3. 芹菜含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎可治疗乳糜尿。4. 芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。5. 芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。6. 芹菜芹辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化,神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。7. 芹菜的叶,茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。8. 芹菜含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。泰国的一项研究发现,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。
庹映菱se

芹菜的营养价值很高,吃芹菜能降血压,有身体水肿的症状,小便稀少的人可以多吃一些芹菜能帮助利尿。有的人也可以多吃一些芹菜。能帮助补血,改善肤色。芹菜还有一种特殊的香味,香味能刺激人的味觉。导致体内的分泌物增多,促进消化。将生芹菜去根洗净,榨汁加蜂蜜,每天喝几次还能够清热降压,配合大枣还能降低胆固醇的水平,和番茄一起还能清除体内毒素瘦身。
功效和营养价值:芹菜是一种高纤维食品,具有抗癌作用,它通过肠道消化产生一种木质素或肠道脂肪物质,这类物质是抗氧化剂,高浓度可抑制肠道细菌致癌物质的产生。还可以减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。芹菜含铁量高,能补充女性经血的流失,是缺铁性贫血患者的好蔬菜,食物可以避免皮肤苍白、干燥、无色,也可以使眼睛、头发黑亮。经常吃芹菜可以减少男性的精子数量,可能有助于避孕。
芹菜亦称旱芹、药芹,是一种食用蔬菜,一年生或两年生草本,中国南北各地均有种植,叶嫩而脆。芹菜中含有挥发性香油,如芹子烯、芫荽苷甘露醇等。有特殊的香气,叶、柄可炒吃、凉拌、盐渍,种子可作为香料,每100g可食部位含水分94g、膳食纤维1.4g,还含有其它的维生素和部分矿物质。
易之影
美食小当家

西芹含有丰富蛋白质、胡萝卜素、碳水化合物、脂肪、B族维生素、维生素C、糖类、氨基酸及矿物质和膳食纤,其中磷和钙的含量较高。另外,芹菜叶中营养成分要高于芹菜茎。

  1、铁

  芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

  2、钙质

  西芹一方面含有大量的钙质,可以补“脚骨力”。

  3、钾

  另一方面亦含有钾,可减少身体的水分积聚。 芹菜中含有丰富的钾,是治疗高血压病及其并发症的首选之品,对于血管硬化、神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。

  4、铜元素

  芹菜中还含有对白癜风有利的铜元素。

  5、钙磷

  由于芹菜的钙磷含量较高,所以它有一定镇静和保护血管的作用,又可增强骨骼生长。

  6、锌

  芹菜含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。泰国的一项研究发现,常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。

  7、甘露醇

  芹菜叶茎中含有挥发性的甘露醇,别具芳香,能增强食欲,还具有保健作用。