如何机智地拒绝领导的加班要求?

太阳岛之月亮湾

看你是要当面讲还是发微信说啊。
如果你要当面跟他说的话,最好是私底下自己一个人跟他讲。
这样说的话,就是比较不会那么的尴尬,要不然太多人在场的话,领导也不好表态,也要给领导思考的空间,能够有缓和的时间。
你的老板了解情况后也会根据这个做出相应的安排,这个是会比较合适的办法。
如果你跟你的老板比较熟的话,可以直接发个微信给他,你都加班这么多天了,你的老板也会谅解你的。
还有一个就是当你的老板要你加班的时候,你可以跟他说一下,我这几天本来跟朋友安排好的事情,一直要见一面,可是这几天就是一直加班,都没有时间见面。
然后我们今天又约见面了,要一起商量一下那件事情,所以,今天可能就加不了班了,请你见谅,如果实在是很重要的事情的话,我就带回家处理吧。
我会在今天把紧急的事情处理完,不会耽误公司的进度。
就是你向老板表达了你不能加班,还有你已经加班了好多天了,希望可以休息一下,还有你的事情很着急。
表达完这一切,再来狗腿一下,表现一下忠诚,就是会在完事后继续加班完成得,这样不知可以婉约的提出自己加班好多天的想法,还可以表现你很有进去心。
你的老板会对你肯定,说不定你的老板会一开心,就给你涨工资,给你奖励,这个月的最佳员工可能就是你的了
shenyuweisheny

前几天有一个新闻引起了轩然大波,那就是在某公司工作的两位员工因为拒绝加班,造成了公司一批货物无法得到检验从而无法出货,导致了公司损失12万元,为此公司将两名不肯加班的员工告上了法庭,最令人无法接受的是,法庭判决:员工可以选择不加班,但是在明知会造成公司损失的情况下仍然拒绝加班从而导致公司损失的情况下,应该给公司一定赔偿。最后这两名员工被判赔偿1万8千元,也正是如此,引起了众多上班的网友激烈讨论,纷纷声讨这样的判决不人道。

身在职场的网友都清楚,不加班居然被判罚钱了,那以后还怎么拒绝加班?尤其是现在国内的企业公司普遍都以“996”为行业标准,压榨员工的时间并且没有加班费,就算是正常下班,往往一个电话就可以让你回来加班,让很多网友都深恶痛绝。加班不给加班费,拒绝加班还要赔钱,这样的行为和“周扒皮”有什么区别?而这件案子中的公司更让人觉得不可理解,员工没加班,造成了公司的损失,就要被罚钱,那么员工加班给公司创造的利润怎么不分一点给人家呢?

针对这一件事,人民日报也对此发表了一篇文章,标题直指中心点评;荒唐!不得不说这种事情的发生,是会打破职场平衡的,员工和老板之间本来就是正常的雇佣关系,然而在如今的加班文化中,已经将压榨员工视为理所当然的事情了,如果你不配合,你就是不努力工作,不得不说很令人无奈。

人生在世,工作是为了满足生存的需要,同时实现自己的个人价值,付出劳动换取报酬天经地义理所当然,但是压榨员工还不给钱,跟封建社会的地主有什么区别?给够了加班费,大把的人乐意加班,说白了大家反对的是“无偿加班”的行为,这种行为也是对个人价值的否定,对此你怎么看?
帐号已注销

高情商的拒绝=道歉(感谢)+理由+拒绝+替代方案。
举个例子,上司希望我今天留下加班,但我另有安排。怎么办呢?我会这样回绝:“强哥,不好意思(先道歉),您选我留下完善方案,非常感谢对我的认可(感谢)!不过,今天我妈来杭州了,我必须开车去机场接她(理由),所以恐怕我今晚不能加班了......(拒绝)。如果时间能宽限到明天中午,我一定能会规定时间之前改完方案(替代方案)。你看这样可以不?”
首先以道歉、感谢的语言作为缓冲,给对方一点安慰,再以私人的理由作为合理拒绝的解释,最后再提出自己的替代方案。全程一气呵成。
如此不卑不亢又体恤他人的拒绝方式,试问哪个领导会铁石心肠的拒绝呢?

拒绝这事,一定要趁早。别等到终于有一天,因为身体出现了问题,才懂得拒绝的可贵。
短发姑娘vivian
老板让你加班也是为了能够在规定的时间内完成工作,但是如果你的工作积极性不高、工作效率不高的话,即使加再多的班也难以在规定时间内完成工作量。不如向老板直截了当他表明态度。
请求老板安排其他同事完成这项工作
工作都是由人来完成的,具体是由哪一个个体去完成并没有明确的规定,那么向老板请求其他同事完成这些加班任务,也未尝不可。但是这种做法很可能既得罪老板又得罪同事,慎用。
找一个合适的借口
很多时候我们处理临时性加班都是编造一个借口,将加班任务推掉。但是在借口的选择上还是有一定技巧的。请记住“身体不舒服”、“心情不好”、“情绪不适合工作”要比具体的借口好得多。
提前设置一个亲友意外来电
这也是常用的招数,不仅适用于推脱加班任务,其它的逃离场合也同样适用。只需要跟一到两个小伙伴说好,在某个时间段来电话,说什么什么急事必须要走。即使老板知道你是在骗他,他也没有理由拒绝。
将加班的工作留给明天提前上班来做,但是要向老板说明
既然是在规定是时间内完成任务,那么我可以自行选择是加班还是提前来上班完成这个加班任务。向老板提出这个请求,不仅表明自己愿意努力加班听从他的安排,而且又能不耽误个人事务的处理,一举两得
橘子叶
高情商的拒绝=道歉(感谢)+理由+拒绝+替代方案。

举个例子,上司希望我今天留下加班,但我另有安排。怎么办呢?我会这样回绝:“老板,不好意思(先道歉),您选我留下完善方案,非常感谢对我的认可(感谢)!不过,今天我妈来杭州了,我必须开车去机场接她(理由),所以恐怕我今晚不能加班了......(拒绝)。如果时间能宽限到明天中午,我一定能会规定时间之前改完方案(替代方案)。你看这样可以不?”

首先以道歉、感谢的语言作为缓冲,给对方一点安慰,再以私人的理由作为合理拒绝的解释,最后再提出自己的替代方案。全程一气呵成。

如此不卑不亢又体恤他人的拒绝方式,试问哪个领导会铁石心肠的拒绝呢?

拒绝这事,一定要趁早。别等到终于有一天,因为身体出现了问题,才懂得拒绝的可贵。