为什么南方人的口味普遍比北方人的口味要辣一点?

房产之界

辣椒虽然不是中国的原产物,但是每年辣椒的消耗量,中国可以排在世界第一,由此可以看得出辣椒在中国受喜爱的程度是多么的高,其实对于辣味这种口味,南方确实要比北方偏重一些,尤其是在云贵川等地更是无辣不欢,喜欢辣椒的人群也在逐渐的向青年人偏离。

之所以南方人喜欢吃辣椒,要比北方人更严重,要源自于本地方菜系。以川菜为案例,在川菜当中99%以上的菜都要有辣椒这种调味料的出现,似乎在一道菜肴当中没有了辣椒就没有了灵魂,由于南方湿气比北方略重一些,大家发现在吃辣椒的时候会将体内的湿气以汗液的方式排出体外,所以吃大量的辣椒,起初完全是为了这样的一个目的。

当然除了辣椒之外,南方人也特别喜欢吃生姜,生姜也有除湿气的功效,而在北方人不单不喜欢吃这种辣口味的辣椒,连姜也是很少去触碰。在饮食方面,南北方存在着很大的差异,我们不能够以个人的目光去评判别地方人的口味与生活习性,因为我们在不同环境当中成长,所以也应该给予理解,作为一个土生土长的东北人,我也知道我们在饮食方面有很多让别人说无法理解的地方。

比如东北人喜欢生吃大葱,大蒜这种重口味的东西在南方人的眼中,都是无法理解与接受,但是我们东北人知道没有了这些东西,似乎吃所有的东西都变的没有了滋味,就像南方人离不开辣椒一样,其实辣椒这个东西还是少吃一些为好,因为辣椒的刺激性太大,对胃肠消化系统会有一定的影响,所以大家对任何一种美食,在食用方面应该要懂得去节制,正所谓美味不可多得就是这样的道理。

嘿小妞333
之所以南方人比北方人更喜欢吃辣,是因为南方比北方更潮湿,湿气更大,最开始的时候,他们觉得吃辣椒的时候会更容易将体内的湿气随着汗液排出来,所以他们就会大量的吃辣椒,随着时间的推移辣椒也就慢慢融入了他们的生活。
职场达人柚子

可能因为南方气温比较高,湿度比较大,吃辣一点东西能够去除身体里面的湿气,对身体比较好,对皮肤也很好。
空空梦想家

潮湿,南方多潮湿,需要吃辛辣驱寒祛湿,所以一般南方人的口味都会比北方人要重上很多。
科普小星球

因为南方气候比较潮湿,经常吃辣椒可以帮助体内排出多余的湿气。