吕布死后赤兔马没绝食,为什么关羽死后赤兔马却绝食而亡?

云猫君11

赤兔马,原本是吕布的马,赤兔马在《三国演义》这本书中的马设是一匹忠于主人,勇猛善战的好马,跟随吕布的时候,吕布死了,赤兔马没有出问题,关羽死了,赤兔马也走了,这件事很让人深思。

一、从人设考虑

吕布,虽然是三国里比较厉害的以为将士,但是吕布是“三姓家奴”,是三国里典型的不忠不义之徒,效忠的主人从董卓到曹操一直在换,因此吕布其实是反派的人设,是不忠不义的代表,赤兔马虽然被吕布所用,但是属性和吕布是相反的,所以赤兔马本身是看不起吕布的。关羽就不一样了,虽然曹操曾经想要收下他,但是关羽始终忠于自己的大哥刘备,虽然赤兔马是被送给关羽的,但是和关羽的人设和属性是一致的。

二、从赤兔马年龄考虑

马一般五岁成年,赤兔马被送给吕布时大约七岁,吕布正值壮年,虽然是赤兔马的主人,但并没有和吕布的感情好到可以为他去死的地步,赤兔马到了关羽的手里的时候,和关羽一起奋战到死,所以对关羽的感情估计比较深,直到关羽死都在关羽的身边。关羽死的时候,赤兔马的年龄也差不多到暮年了,怕也是时日无多了,所以和关羽一起死去倒也是满足自然规律。

三、与关羽的感情更深

从另一个层面来说,赤兔马作为忠义的另一种代表,和关羽的属性更加匹配,因为关羽也是一个忠义的人,从属性上和赤兔马比较相配。另外赤兔马跟着关羽的时间也比较长,肯定长过吕布,所以对关羽的感情更加深厚。就算不是书中的动物,也是有很多动物很有灵性的,陪伴主人到人生的终点,是它们会做出的选择。

行乐乐乐行
这是因为马的寿命本来就是有限的,而且这匹马跟着关羽征战了20多年的时间,所以这个马当时属于自然死亡。
周文强强强

我觉得是有以下3点原因的,第1点就是因为马的寿命有可能已经到了,还有可能是因为赤兔马得病了,或者还有可能是为了突出三国演义人物的形象。所以这只是人们的猜测而已,真正的原因谁也不知道。
双鱼爱仕达241
因为赤兔马这一生只认一个主人,主人死了,特别思念主人,再加上当时年纪大了,太过于悲伤,所以赤兔马选择追随。
王志刚刚刚
是因为这匹马和关羽早就结下了非常深厚的感情。而且在关于死的时候,马也感应到了,然后追随而去。