excel三种条件返回值?

需要分3种情况返回B列:1、当A列有成绩返回原值(包括0分),已实现。2、当A列标“请假”返回0。3、当A列空返回空。我现在是满足1的情况下2和3不能同时满足,怎么办??... 需要分3种情况返回B列:1、当A列有成绩返回原值(包括0分),已实现。2、当A列标“请假”返回0。3、当A列空返回空。我现在是满足1的情况下2和3不能同时满足,怎么办??=IF(OR(AND(A2>=0,A2<=100),AND(A2=" 请假 ")),A2,0) 展开
百度网友51266d27

1、VLOOKUP+辅助列如果你此前没有用过VLOOKUP函数,我们先介绍一下VLOOKUP函数的语法。纵向查询:VLOOKUP(查询值,数据源,结果在数据源的第几列,0)最后一个参数0代表精确查询。下图所示的案例中,我们想要根据订单编号+商品型号两个条件,来查询金额。

我们可以先在数据源表中使用&连接符,建立辅助列。&是连接符,作用是将订单编号和商品型号合并成为一列。在VLOOKUP的第一个参数中,同样利用&符号,将两个条件合并为一个条件,再到辅助列种进行查找。

笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

1、当A列有成绩返回原值(包括0分),已实现。2、当A列标“请假”返回0。3、当A列空返回空。
=IF(A1="","",IF(OR(A1=0,A1="请假"),0,A1))
我来也xsczd
科技发烧友

只要你的3个条件的次序倒过来理解和操作,函数公式就很简单的啊!

B2单元格的公式为:

=IF(A2="","",IF(A2="请假",0,A2))

或者是通用型的遇文字全部变为0的公式:

=IF(A2="","",IFERROR(1*A2,0))

Ynzsvt
=IF(A1="","",IF(A1="请假","请假",A1))