去年结婚登记人数创17年来新低,现在的年轻人不结婚的原因是什么?

高歌大地文章i

总结了下,大多是以下几个原因:

1.在外工作忙,根本没有时间去谈恋爱,也不愿将就

现今社会工作压力大、节奏快,大部分人都是一大早起床,马上就是奔赴地铁或者公交,为了上车也是各种拼命,自己开车的可能在上班的路上承受着堵车的“快乐”,到了公司一天都是投入在自己的工作中,为了自己的生活每天下班都是深夜,天天如此,也就没有多余的时间去为自己寻找对象,但是自己又不愿意将就,所以就一直单着身,其实现在很多单身的人都是因为这种情况,一直想要找到一个合适的人,才愿意与她一起步入婚姻的殿堂。

2.受过伤觉得自己一个人过得挺好

有些人受过情伤后觉得自己一个人过得挺好的,自己一个人想干什么就干什么,自己每月的工资可以买一些自己喜欢的,和朋友吃吃饭聊聊天挺自在,并不需要多一个人来增加自己的生活压力和烦恼。

3.结婚的压力实在是太大

现在的社会压力比较大,很多年轻人刚刚步入社会,结婚对于很多人来说会有比较大的压力,因为现在不管是农村还是城市的年轻人,买房结婚再加上一笔不菲的彩礼都成了一种约定俗成,这些对于年轻人来说压力比较大。

4、婚姻观

中国很多夫妻都处于争吵之中,天然就给年轻人一种恐惧感,看到的婚姻就是争吵、牢笼、压力、恐惧。工作中的压力又让其处于不安的状态,在面对婚姻时,就更是如见猛兽。另外,现在的年轻人现在都喜欢自由,很多人对婚姻毕竟恐惧,也不愿意被束缚,所以也不着急结婚。再加上男女的要求和眼光越来越高,也会导致这个情况。

蛋蛋兽影视娱乐

根据官方的一个数据显示,去年的全国人口出生率只有8.52%,创下了1978年以来的一个历史新低。而结婚的一个人数,也是创下了17年以来的一个新低,登记结婚的人数自从2013年之后到现在,连续七年一直都在下降。这两个数据都在警告着我们,现在中国的人口都会慢慢的减少,以前的泱泱大国很有可能人数会慢慢的少。

之所以会出现新生儿出生率降低这么多,是因为结婚的人越来越少了,而为什么那么多的人会去选择单身这个问题值得大家去深思,因为现在的年轻人真的是越来越反感结婚了,他们总是觉得一个人来的自由自在,不需要面对很多的事情。在这样的一个情况之下,大家都是单身,那么怎么可能会有新生儿的一个降生呢?

其实现在的人普遍不愿意结婚是有很多种原因的,比如说结婚的成本实在是太高了,而且我们的工作压力也特别的大,婚后的生活哪一项都是需要钱的。大家都知道,办婚礼是需要一笔很大的开销的,哪怕我们可以省下这笔钱不办婚礼,可是在婚后生了宝宝之后,不可能也省吧。如果说运气比较好,有母乳可以吃,那么还能够节约一笔奶粉钱,如果说没有母乳的话,那么每个月的奶粉,尿不湿以及孩子各种各样的开销,那就是一笔很大的费用。

现在又倡导女性独立,如果说一个女性他要在家带孩子不能够工作,老公和婆家又会瞧不起他,可是如果他出去上班,又没有人帮她带孩子,所以结婚对于女性来讲真的是非常的不友好,这也是为什么那么多的人恐婚。再加上现在人的感情又不是那么的真挚,动不动就是家暴,出轨,杀人的,那在这种情况之下,大家肯定就愿意选择单身了。

如冉岁月
男女比例失调,很多年轻的男青年连结婚的对象都找不到,更不要说结婚了,而且现在的女性都很自立,宁愿单身也不愿意为了结婚而将就,所以结婚的人就少了。
幸福小猪猪208

现在的人不太相信感情,觉得只有事业才是最重要的,自己给自己的安全感最重要,不能过分依赖于其他人,也觉得结婚之后是麻烦事太多。
乐清45

我认为现在年轻人不愿意结婚是因为压力太大了,不管干什么都需要钱。