我国多民族大一统一格局什么样形成的?

杂学杂货铺
1.由于早期生产力水平决定了,历史上古人从原始社会开始就有攻城掠地的要求,人们私有化觉醒,有能力的有野心的自然要天下我有
2.地理上看,我国早期文明多在平原地区,易受外族入侵,所以统一起来集中力量抵御是唯一的选择
3.秦统一六国,一改周朝的诸侯分封制为郡县制,加强中央集权根治了周朝末期诸侯权力过大的弊端,同时也很好解决了外族入侵的问题,所以建立了第一个大一统的封建王朝
4.罢庶百家、独尊儒术的文化选择,使后来人们的思想对统一有了深深的烙印
5.隋唐科举制的创立实施,延续了后来整个封建时期,使底层人们有了翻身的希望,更坚定了人们大一统稳定社会的愿望
6.中国文化的包容性使好多当时的外族向往,对比某些国家消灭异教徒的国策,中国的共同发展道路更有进步性和生命力
百度网友d904495
我觉得是西汉的汉武帝时期形成的。
希汐相关
主要还是文化融入,部落大都解体,人民多转向定居农业生产,各民族的融合。包括政治、文化、教育、生活、信仰等融入。
暴雁佛T4
都是先辈们战争慢慢融合的,最重要的是文化统一,思想统一,所以民族融合是必然的。
小权老师在线解答
您好。我国多民族大一统的格局是有一定的历史基础的!我国首次开创大一统局面是秦汉时期,包括秦朝所实行的统一货币、统一度量衡、统一文字等一些经济和文化政策都有力的推动了我国多民族大一统格局的形成。中国古代“大一统”的政治格局的形成、发展,跟中央集权制度的不断完善是密切相关。这个制度仍然存在于当代中国社会并发挥着重要作用!