把下面的文字翻译成日语 用である体 求求了

生命的感想生命是沉重但是充满活力的,我是一个俗人,非常害怕死亡。如果可以的话,我甚至想长命百岁,因此,看完这些诗歌时候,我感觉自己非常的肤浅,但我还是想活的久一点。ba比... 生命的感想
生命是沉重但是充满活力的,我是一个俗人,非常害怕死亡。如果可以的话,我甚至想长命百岁,因此,看完这些诗歌时候,我感觉自己非常的肤浅,但我还是想活的久一点。ba
比起山川河流的永恒,人类短短几十年的生命可以说是变化飞快。与大自然相比,我们是那么的渺小和无力。大山不会被很小的力量毁坏,大海也不会被石头填满,然而人类的生命确是脆弱的,车祸和生病,都会加速一个人的死亡。比起这些,一些动物的生命更加脆弱,它们的一生甚至只有几个月而已。
但有人说,比起死亡,更可怕的是被遗忘。失去呼吸并没有真正的死掉,被所有人遗忘才是。所以在我现在这个最富有活力的年纪,我不奢望自己之后可以死的有价值,我只希望在有限的几十年里,能做一些有意义的事情,当我老了的时侯,我可以带着微笑回忆,或者是当成故事讲给我的孩子们听。
可同样的,有一些人生活的非常悲惨,或许因为身患重病,或许因为先天残疾,可是他们同样热爱生命,相对的,选择自杀放弃生命的人便是我不能理解的。
对于小鸟,它的生命就是不停的飞以及筑巢,它的生命大概是自由吧。我家里养的狗,每天除了吃东西睡觉就是跑,乐此不疲,然而它对我非常忠诚,会在我被人欺负时对他吼叫甚至是撕咬,所以我一直认为我的狗狗的生命是有意义的。
对我而言生命最重要的意义就是快乐,也许有人会觉得这样很肤浅,但其实并不是的,学习,帮助别人,和朋友交流聊天,提升自己,这些都会使我快乐,所以快乐并不是简单的形容词,并不是代表不务正业。
所以追根究底,对每个人来说生命的意义或许是不一样的,然而,可以确定的是,每一个生命都是值得尊重并且需要保护的,无论是人类动物,甚至是山川河流。大树有生命么?花朵有生命么?我想答案都是肯定的。虽然它们无法言语,不能移动,可他们的一生同样是五彩缤纷的,甚至给我们提供了很大的帮助。鸟语花香让我们生活的环境变得丰富,大树在夏天给我们提供阴凉。
傻瓜鲨鱼

这么大一段话的话

还是自己去机翻算了

把里面的敬体该为である就好

毕竟这些话都需要意译比较麻烦