夏天没食欲,什么菜才最下饭呢?

我和你的日常a

夏天到了,天气越来越炎热,胃口也不好,大鱼大肉自然是吃不下,我会选择一些清爽可口的菜肴,包括略带一点调味的菜肴,大致分为以下几种吧!

凉拌类:比如凉拌黄瓜、凉拌木耳、凉拌紫甘蓝、凉拌秋葵、凉拌西兰花、凉皮凉粉凉面;

酸甜或者酸辣类:比如番茄炒蛋、酸辣土豆丝、菠萝咕咾肉、糖醋大虾、糖醋排骨。

其他时蔬:比如说干煸四季豆、茭白炒肉、丝瓜蛋汤、芦笋虾仁炒鸡蛋、雪菜毛豆炒茶干、炒甜玉米。

其他肉食类:比如说小龙虾、酱鸭、雪菜炒鱿鱼、蒜香牛蛙、酸菜鱼、清蒸鲈鱼。

汤羹类:西湖牛肉羹、海带冬瓜排骨汤等。

水果类:水果沙拉、西瓜、葡萄、哈密瓜等。

甜品类:芒果西米露、芋圆烧仙草、冰粉。

其实,夏季可以选择的菜肴还是很多的,夏季虽然炎热,但是有一个优势,当季时蔬和水果特别多,比如说各种蔬菜,四季豆、豇豆、丝瓜、茭白、番茄等;各种水果:葡萄、西瓜、哈密瓜、芒果等应有尽有。

夏季饮食注意点

夏季饮食依然要注意荤素搭配,可以少吃红肉,譬如羊肉、猪肉、牛肉,多吃白肉,譬如虾、蟹、鱼等,保证优质蛋白质的摄入。多吃蔬菜水果保证维生素和其他微量元素摄入。特别要注意控制甜品的摄入量,少喝和不喝碳酸饮料,吃水果少喝果汁,因为果汁在榨取过程中营养损失了不少,但是同样量的果汁含糖量比水果高,喝下一杯果汁你是不知不觉的摄入了很多糖分。

说了这么多,也是饭点了,相信很多伙伴已经馋了,分享两款我喜欢的家常菜做法给大家,做法非常简单但是清爽美味,喜欢的伙伴欢迎拔草哟!

清蒸鲈鱼

推荐理由:特别适合下班以后制作的快手菜,帮助我们补充优质蛋白,清蒸好吃不上火!

食材:鲈鱼 一条,葱、姜、蒜:适量,料酒:适量,蒸鱼豉油:适量,食用油:适量。

制作步骤:

1、葱切段,姜切片,蒜拍成蒜泥。

2、鲈鱼杀好清洗干净,在鱼身两面用刀切2-3道,将鱼身内外部抹一些盐,倒上一些料酒,表面和底部放上生姜和葱段,腌制15分钟。

3、期间蒸锅烧开一锅水,水开以后放入鲈鱼,大火蒸10分钟出锅。

4、倒掉蒸出来的水、姜片和葱段。重新切一些小葱末放在鱼身上,同时摆上蒜泥,浇上蒸鱼豉油。

5、起锅放入适量食用油,油热后将其浇在葱末和蒜泥上,上桌享用即可。

Tips:干货看这里!

1、蒸鲈鱼的水和葱姜一定要倒掉,可以去腥。

2、关于先浇油还是先倒蒸鱼豉油,看个人喜欢,后浇热油可以让调料的味道更入味。先浇油再放蒸鱼豉油则会清淡一些,如果担心鱼身口味太咸,可以将蒸鱼豉油倒在盘子里,吃的时候沾鱼肉吃即可。

凉拌木耳

推荐理由:特别爽口的凉拌菜,木耳补铁补血,能清除人体的肠道垃圾,帮助细胞修复。凉拌木耳做法超级简单,快手健康哟!

食材:木耳:20g,蒜:适量,小米椒:2个(可选),小葱:适量,香醋:生抽:糖:香油:适量,白芝麻:适量(可选)。

制作步骤:

1、木耳冷水泡发,在沸水中焯水至断生,控干水分备用。

2、葱、蒜、切末,小米椒切圈。

3、将泡好的木耳、葱蒜、干辣椒放入碗中,加入香醋、生抽、糖拌匀调味,最后淋上一些香油调味更香哟,也可以在表面再撒上一小把熟的白芝麻点缀。

Tips:干货看这里!

1、要想凉拌菜更入味,可以等待半小时后再使用哟。

2、醋和生抽比例是1:3,喜欢醋的,可以将比例调整为1:2.5,亲测1:2会太酸哟(我个人比较喜欢吃酸的)

3、小米椒切的越碎约辣,吃不了辣的不要切,或者不要放。

英语听力王子

夏天没食欲,在我们南方的话就吃咸菜或是那种咸笋,比较下饭,还有另外的话放点醋的也比较下饭,因为夏天出的汗比较多。
可乐聊数码

没食欲可以到外面锻炼一下,充分的消耗自己的体能,很快会感到饥饿。
创作者dMLoGa1dB4
我觉得最下饭的是麻婆豆腐。因为这个菜不仅做法简单,而且非常营养,对身体有很大的帮助,吃起来特别的美味下饭。
毛桃miya

夏天天气颜色,有些吃不下去饭的感觉,可以选择一些比较爽口的菜,例如冷面,酸甜辣非常开胃,也可以选择一些简单的,比如炸酱面,尽量避免吃油腻的。